СМИ узнали о заочном предъявлении обвинения бывшему депутату Вороненкову

Денис Вороненков
Денис Вороненков

Следственный комитет России вынес решение о привлечении в качестве обвиняемого в особо крупном мошенничестве бывшего члена комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дениса Вороненкова. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в ведомстве.

Вороненкову заочно инкриминируется организация рейдерского захвата в 2011 году здания в центре Москвы стоимостью 5 миллионов долларов.

Ранее Генпрокуратура дважды отказалась вносить в Госдуму представления главы СКР Александра Бастрыкина о лишении депутата неприкосновенности и привлечении его к уголовной ответственности. В настоящее время скрывающийся на Украине бывший член фракции КПРФ объявлен в розыск.

Уголовное дело, обвиняемым по которому стал Вороненков, было возбуждено в октябре 2011 года. Учредитель ООО «Тома» и владелец двухэтажного здания на Международной улице, 38 Отари Кобахидзе обратился в правоохранительные органы с заявлением о том, что недвижимость была похищена при участии гендиректора его фирмы Марины Владимирской.

По делу уже вынесено ряд приговоров. Купивший здание предприниматель Виталий Качур, найденный, по данным следствия, именно Вороненковым и передававший депутату деньги, осужден на четыре года и два месяца лишения свободы в колонии общего режима. Фигуранты дела, давшие показания о причастности Вороненкова к афере, получили, в основном, условные сроки.

Ранее во вторник издание «Цензор.Нет» (заблокирован в России — прим. «Ленты.ру») опубликовало интервью с Вороненковым, в котором он подтвердил получение украинского гражданства. Бывший парламентарий утверждает, что дело в отношении него было сфабриковано. Российские правосудие работает «с обвинительным уклоном», считает он. В КПРФ пообещали исключить его из партии, если подтвердится факт двойного гражданства.

Политолог Владимир Брутер отметил, что в этом случае коммунисты не понесут значительных имиджевых потерь. «В целом, это достаточно далеко от реальных рейтингов российских партий, и ситуация никак на этом серьезно отразиться не может», — сказал он Федеральному агентству новостей.

В конце января появилась информация, что Вороненков дал показания в генпрокуратуре Украины против бывшего президента страны Виктора Януковича по делу о госизмене.

В декабре 2016-го СМИ сообщили, что Вороненков вместе с супругой, оперной певицей и бывшим депутатом от «Единой России» Марией Максаковой, перебрался жить из Москвы в Киев.

Обсудить
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки