Нас не прогонят

Как беглые политики собрались спасать Украину

Фото: РИА Новости

«Я дам вам парабеллум», «Заграница нам поможет!» — Остап Бендер начинал строительство подпольной организации со сбора вкладов. Бывшие украинские чиновники пока только заявили о намерении организовать правительство страны в изгнании, но Порошенко и компании уже пригрозили подачей исков в международные суды. «Лента.ру» разбиралась, кто может войти в альтернативный украинский кабмин и будет ли он иметь какое-то влияние.

От снайперов — к новому правительству

О возможности создания правительства Украины в изгнании рассказал премьер-министр страны времен Януковича Николай Азаров. В интервью «Известиям» он заявил, что такая идея появилась после решения Дорогомиловского суда Москвы, признавшего события февраля 2014 года в Киеве государственным переворотом. «Сейчас мы планируем обратиться в международные суды и представить все те данные, которые рассмотрены в Москве в качестве исходных материалов. Это свидетельские показания, большой пласт документов», — отметил он.

Азаров также добавил, что надеется и на рассмотрение дела в украинских судах. По его мнению, они будут вынуждены принять иски к рассмотрению «под напором имеющихся доказательств». Основным требованием для создания альтернативного украинского кабмина он назвал созревание соответствующих условий на самой Украине. «Когда правящая верхушка, которая незаконно захватила власть, практически не сможет осуществлять свои функции, а народ потребует альтернативной власти, тогда и появятся такие условия», — пояснил он.

Дорогомиловский суд Москвы рассматривал иск о признании событий зимы 2014 года на Майдане в Киеве госпереворотом в декабре прошлого года. В ходе слушаний были допрошены высшие должностные лица. Так, бывший президент Виктор Янукович рассказал, что штаб по подготовке революции располагался в посольстве США. Он также сообщил, что 23 февраля 2014 года его пытались расстрелять — на его кортеж было совершено нападение по дороге из Киева в Харьков. «Потом засада была обнаружена на границе Донецкой и Запорожской областей, передовая группа обнаружила вооруженную засаду. Один из гаишников сообщил моей охране, что нас "ждут", что дана команда остановить кортеж президента, расстрелять всех, никого в живых не оставлять», — сказал Янукович. В свою очередь, бывший глава администрации президента Украины Андрей Клюев обвинил в гибели людей на Майдане снайперов из Грузии и стран Прибалтики.

Марадона с кровосисями

Вероятно, главными вопросами в случае создания правительства Украины в изгнании станут его состав и готовность международных структур взаимодействовать с ним. Сам Азаров уточняет, что кабмин будет создан на базе появившегося в августе 2016-го Комитета спасения Украины. Кандидатом в президенты структура готова выдвинуть бывшего депутата Рады Владимира Олейника. После инаугурации он обещает провести прямые переговоры Киева с республиками Донбасса, сделать на Украине русский язык вторым государственным, принять законы о федерализации и нейтральном, внеблоковом статусе страны. По его словам, смена власти может произойти, «если миллион украинцев выйдет на улицы». Что, в общем, достаточно странно: украинцы уже массово выходили на площади, и теперь именно Олейник вынужден вещать из заграницы. В Раду в 2006-м Олейник избирался от «Блока Юлии Тимошенко», в 2010 году — от Партии регионов. Во время Евромайдана прославился как один из авторов «диктаторских законов 16 января», существенно ограничивающих права граждан на мирные собрания и послуживших поводом для эскалации столкновений на Майдане. После госпереворота Генпрокуратура Украины обвинила Олейника в организации незаконного голосования в Верховной Раде 16 января, он был объявлен в розыск.

В министры финансов в Комитете спасения Украины прочат еще одного украинского политического деятеля — Игоря Маркова, фигуранта нескольких резонансных дел. В частности, его подозревали в том, что в сентябре 2007 года в Одессе он устроил потасовку с участниками пикета против установки памятника Екатерине Второй. В отношении Маркова было возбуждено уголовное дело, предусматривающее лишение свободы сроком до четырех лет, задержан он был только в октябре 2013 года. По сообщениям СМИ, в криминальной среде он был известен по прозвищу Марадона. Сам он объяснял, что кличку получил после того, как играл под номером 10 за футбольную сборную Одесской области. Маркова освободили из-под стражи после победы Майдана — 25 февраля 2014-го. В декабре того же года его снова объявили в розыск по тому же делу об избиении одесских пикетчиков. В августе 2015-го Марков был задержан в Италии по требованию местного бюро Интерпола, но украинской стороне было отказано в экстрадиции, а в сентябре он уже был отпущен из СИЗО.

Возглавить же альтернативное правительство Украины надеется сам Николай Азаров. Ранее он не только был премьер-министром, но занимал пост первого вице-премьера и министра финансов, был депутатом Рады и главой Государственной налоговой администрации Украины. Именно его правительство приостановило подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом в ноябре 2013 года, что дало старт акциям протеста в центре Киева. Азаров объяснял приостановку тем, что международные организации потребовали от страны вдвое поднять плату за коммунальные услуги, заморозив повышение зарплат.

Прославился премьер-министр также изысканиями в лингвистических вопросах. Так, одним из мемов стал придуманный им термин «кровосиси» — имелись в виду кровососы, но произнесено слово было на украинский манер. Протестующих на Майдане он называл террористами и призывал привлечь их к ответственности. По данным австрийской газеты Kronen Zeitung, после отставки в январе 2014 года глава правительства уехал в Вену, где остановился в принадлежащем его сыну элитном особняке. В декабре прошлого года киевские полицейские объявили, что обнаружили квартиру с имуществом Азарова. «Десятки икон и религиозных книг, датированных XIX веком, оригиналы (согласно выводам экспертов) произведений живописи Ильи Репина, Василия Тропинина и Никаса Сафронова. А еще столовое серебро, памятные монеты, наградное оружие с разрешениями на имя "премьера-беглеца" и даже казацкая сабля», — перечислил врио главы Нацполиции Украины Вадим Троян. Он сообщил, что стоимость находки оценивается в несколько миллионов долларов США.

Будущее из прошлого

Эксперты отмечают, что шансов получить реальные полномочия на Украине у правительства в изгнании немного. Директор Украинского института анализа и менеджмента Руслан Бортник полагает, что идея появилась слишком поздно. «Эта инициатива могла иметь какой-то эффект в 2014 году, когда политическая эмиграция имела вес и влияние в информационном и экономическом поле Украины. Идея о формировании правительства в изгнании как минимум запоздала, а как максимум — это просто пиар», — сказал он.

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко также считает, что действовать бывшим властям страны следовало сразу после госпереворота. «И не в суды подавать, а активно выступать на международной арене, в России, искать поддержку на Украине, заявлять о том, что они являются законной властью. А не сейчас, спустя несколько лет, когда на Украине прошли парламентские и президентские выборы, а Петр Порошенко международно признан. Конечно, переворот был, этого никто не отрицает, но после этого пришедшая власть была легитимизирована путем выборов», — отметил политолог.

Действительно, сложно себе представить какое-то политическое будущее у тех, кто ассоциируется исключительно с прошлым. На Украине крайне велико недовольство нынешними постмайданными властями, рейтинг доверия к Порошенко ниже, чем аналогичный показатель был у Януковича во время Евромайдана, недовольство его деятельностью выражают 82 процента участников соцопросов. Все это, однако, на руку беглым политикам не играет. Наоборот, их появление в информационном пространстве позволяет Киеву на какое-то время отвлечь внимание граждан от собственных провалов. Народ Украины действительно может потребовать смены власти, но шансы беглых политиков вернуться к власти даже в этом случае кажутся призрачными.

Обсудить
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности