Азаров допустил возможность создания правительства Украины в изгнании

Николай Азаров
Николай Азаров

Бывший премьер-министр Украины, председатель «Комитета спасения Украины» Николай Азаров не исключает в перспективе создания правительства страны в изгнании. Об этом он заявил «Известиям».

По его словам, решение Дорогомиловского суда Москвы, признавшего события февраля 2014 года в Киеве переворотом, имеет большое значение и позволит обратиться в международные инстанции.

«Сейчас мы планируем обратиться в международные суды и представить все те данные, которые рассмотрены в Москве в качестве исходных материалов. Это свидетельские показания, большой пласт документов», — отметил Азаров.

Также он выразил надежду, что украинские суды, хотя они изначально и отказали, «под напором имеющихся доказательств» будут вынуждены принять иски к рассмотрению.

Говоря о создании правительства в изгнании, Азаров отметил, что для этого должны созреть обстоятельства и условия. «Прежде всего эти условия должны созреть на самой Украине. Когда правящая верхушка, которая незаконно захватила власть, практически не сможет осуществлять свои функции, а народ потребует альтернативной власти, тогда и появятся такие условия», — пояснил он.

Ранее, 27 декабря, Дорогомиловский суд признал Майдан государственным переворотом, удовлетворив соответствующий иск бывшего депутата Верховной Рады Владимира Олейника. В ходе процесса были допрошены высшие руководители Украины, оставившие свои посты, в том числе бывший президент Янукович.

Майдан (Евромайдан) — массовые протестные акции в центре Киева и ряде других городов Украины зимой 2013-2014 годов, в результате которых в стране произошла насильственная смена власти. Демонстранты, в частности, выражали недовольство тем, что правительство отложило подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Беспорядки привели к бегству Януковича из страны. Во время этих событий погибли 106 человек.

Обсудить
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности