Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

МИД России отреагировал на транспортную блокаду Донбасса

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

В Москве с озабоченностью восприняли принятое Советом национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) решение о прекращении грузового и транспортного сообщения с Донбассом. Об этом сообщается на сайте МИД России в среду, 15 марта.

«Призываем руководство Украины не доводить ситуацию до гуманитарной катастрофы и приступить наконец к неукоснительному выполнению собственных обязательств по "Комплексу мер", в том числе касающихся восстановления социально-экономических связей с Донбассом», — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что виток напряженности в Донбассе был спровоцирован Киевом. «Особо кощунственно прозвучали слова секретаря СНБО Александра Турчинова о том, что введенная блокада юго-востока будет действовать до выполнения пунктов минских соглашений о прекращении огня и отводе тяжелых вооружений от линии соприкосновения сторон. Вот уже два года, как именно Киев упорно не желает выполнять указанные положения», — подчеркнули в МИД.

Ранее в среду СНБО по инициативе президента страны Петра Порошенко утвердил полное прекращение транспортного сообщения с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР) до возвращения в украинскую юрисдикцию предприятий, расположенных на их территориях. Как уточнил министр внутренних дел страны Арсен Аваков, перекрытие железнодорожных и автомобильных торговых путей не затронет гуманитарные грузы, а также личный автотранспорт.

В свою очередь глава ДНР Александр Захарченко заявил, что торгово-экономические отношения Донбасса и Украины не будут восстановлены до выполнения Киевом политической части минских соглашений.

Россия00:01Сегодня

«Вывернутое наизнанку христианство»

Советский Союз 70 лет боролся с религией, но создал новую. В нее верят до сих пор
Россия08:2921 октября

«Бессовестный народ из маменькиных сынков»

Умер протоиерей Дмитрий Смирнов. Что он думал о мужчинах, женщинах, богатстве и атеистах?