Новости партнеров

В Берлине отреагировали на слова Трампа об «огромном долге» Германии перед НАТО

Урсула фон дер Ляйен
Урсула фон дер Ляйен

Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен опровергла заявление президента США Дональда Трампа о том, что Берлин «задолжал огромные суммы денег НАТО и Соединенным Штатам». Ее слова в воскресенье, 19 марта, приводит ТАСС со ссылкой на агентство DNA.

«В НАТО нет счета должников», — сказала фон дер Ляйен.

По неофициальной установке, расходы на оборону стран-членов НАТО должны составлять не менее двух процентов ВВП, однако в 2016 году эту норму выполнили только США и Великобритания. В связи с этим Вашингтон считает, что члены НАТО не в полной мере выполняют обязательства по финансированию альянса. В настоящее время США покрывают около 70 процентов затрат на функционирование организации.

Однако, как отметила фон дер Ляйен, оборонный бюджет в два процента ВВП предусматривает не только расходы на нужды НАТО. По ее словам, финансовый вклад в миротворческие миссии, борьбу с «Исламским государством» (запрещенная в РФ организация), которая осуществляется не в рамках мандата альянса, и различные гуманитарные программы также осуществляется по этой статье расходов.

18 марта Трамп прокомментировал прошедшие переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель, заявив, что встреча прошла великолепно. В то же время глава государства отметил, что Берлин якобы задолжал НАТО и Соединенным Штатам. По его словам, нужно платить «за могущественную и очень дорогую оборону, которую мы предоставляем Германии». Встреча Трампа и Меркель состоялась в пятницу, 17 марта, в рамках визита канцлера в США.

Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
Мир00:0415 января

Африканские страсти

Россия и Турция хотят остановить войну в Ливии. Почему для них это так важно?