Коллектора из Новосибирска осудили в Карелии за угрозу взрывом и самоуправство

Коллектор из Новосибирска, угрожавший взорвать детский сад в Петрозаводске, приговорён в понедельник к 10 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Об этом «Ленте.ру» сообщил Виталий Коновалов, старший помощник руководителя управления Следственного комитета России (СКР) по республике Карелия.

«Установлено, что 26-летний Ренат Хайритдинов, сотрудник коллекторского бюро из Новосибирска, 21 апреля прошлого года 38 раз позвонил в детский сад, в котором работала должница. При этом он высказал угрозу совершения акта терроризма в отношении детского образовательного учреждения, где она работала. В результате 262 ребенка и 46 сотрудников детсада были эвакуированы. Взрывное устройство обнаружено не было», — рассказал он.

Коновалов также уточнил, что сумма долга женщины составляла 65 тысяч рублей

По факту произошедшего следователи возбудили уголовное дело о заведомо ложном сообщении об акте терроризма и самоуправстве. К розыску подозреваемого были привлечены сотрудники ФСБ. Именно они установили, что неизвестный звонил из Новосибирска, из офиса одной из коллекторских фирм.

В начале июня 2016 года Хайритдинов был задержан в Новосибирске оперативниками регионального УФСБ и доставлен в Петрозаводск. 9 июня того же года суд санкционировал его арест.

«Мужчина не только угрожал взрывом муниципальному детскому образовательному учреждению, но и использовал в своей деятельности приемы, запрещенные законом. В связи с этим уголовное дело и было возбуждено по двум статьям УК», — уточнил представитель регионального СКР.

1 января в России на законодательном уровне ограничили действия коллекторов. Им запретили угрожать, вводить в заблуждение или применять физическое и психологическое воздействие на должников. Кроме того, с должниками запретили контактировать людям с судимостью.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности