Коллектора из Новосибирска осудили в Карелии за угрозу взрывом и самоуправство

Коллектор из Новосибирска, угрожавший взорвать детский сад в Петрозаводске, приговорён в понедельник к 10 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Об этом «Ленте.ру» сообщил Виталий Коновалов, старший помощник руководителя управления Следственного комитета России (СКР) по республике Карелия.

«Установлено, что 26-летний Ренат Хайритдинов, сотрудник коллекторского бюро из Новосибирска, 21 апреля прошлого года 38 раз позвонил в детский сад, в котором работала должница. При этом он высказал угрозу совершения акта терроризма в отношении детского образовательного учреждения, где она работала. В результате 262 ребенка и 46 сотрудников детсада были эвакуированы. Взрывное устройство обнаружено не было», — рассказал он.

Коновалов также уточнил, что сумма долга женщины составляла 65 тысяч рублей

По факту произошедшего следователи возбудили уголовное дело о заведомо ложном сообщении об акте терроризма и самоуправстве. К розыску подозреваемого были привлечены сотрудники ФСБ. Именно они установили, что неизвестный звонил из Новосибирска, из офиса одной из коллекторских фирм.

В начале июня 2016 года Хайритдинов был задержан в Новосибирске оперативниками регионального УФСБ и доставлен в Петрозаводск. 9 июня того же года суд санкционировал его арест.

«Мужчина не только угрожал взрывом муниципальному детскому образовательному учреждению, но и использовал в своей деятельности приемы, запрещенные законом. В связи с этим уголовное дело и было возбуждено по двум статьям УК», — уточнил представитель регионального СКР.

1 января в России на законодательном уровне ограничили действия коллекторов. Им запретили угрожать, вводить в заблуждение или применять физическое и психологическое воздействие на должников. Кроме того, с должниками запретили контактировать людям с судимостью.

Обсудить
Силовые структуры
 — 
00:07 25 апреля 2017

Авторитет лазерный

Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности