Силуанов назвал рубль переоцененным на 10 процентов

Антон Силуанов
Антон Силуанов

Курс рубля к доллару должен быть ниже текущего на 10-12 процентов. Это дает Минфину возможность увеличить закупки валюты сверх тех операций, которые проводятся для пополнения Резервного фонда. Об этом в понедельник, 20 марта, заявил министр финансов Антон Силуанов, сообщает РИА Новости.

«Мы уже купили 500 [миллионов долларов] и сейчас видим, что курс опять укрепился, а поскольку понимаем, что от фундаментальных значений курс отклонился на 10-12 процентов, то сейчас имеет смысл закупить валюту, чтобы обеспечить свои текущие обязательства», — сказал он.

По его словам, до конца года существует возможность купить не менее одного миллиарда долларов. «Но не факт, что мы ею воспользуемся», — подчеркнул Силуанов. Министр добавил, что речь идет о покупках валюты сверх тех средств, которые Минфин направляет на пополнение Резервного фонда.

Также Силуанов сообщил, что Минфин улучшил прогноз роста ВВП России в 2017 году с 0,6 процента до 1,5-2 процентов. «Изначально у нас было 0,6 процента на текущий год. Наши оценки близки к тем позициям, которые высказывались министром экономики (главой Минэкономразвития Максимом Орешкиным — прим. «Ленты.ру») — от полутора до двух процентов», — сказал Силуанов.

В конце января Минфин также называл курс рубля завышенным и предлагал девальвировать национальную валюту на 10 процентов.

Для снижения зависимости российской казны от колебаний нефтяных цен Минфин и Банк России проводят валютные интервенции. Они закупают иностранную валюту на сумму, которая определяется как разница от оценки нефтегазовых доходов федерального бюджета. Так, с 7 марта по 6 апреля планируется потратить 70,5 миллиарда рублей на покупку иностранной валюты на внутреннем рынке.

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 25 апреля 2017

Лопнувший галлон

Почему бензин в России стал дороже, чем в США, и продолжит ли цена расти дальше
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности