Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Экзитполы предсказали победу прозападной партии ГЕРБ на выборах в Болгарии

На парламентских выборах в Болгарии, по данным экзитполов, победила прозападная партия ГЕРБ, опередив основного соперника, Социалистическую партию, на несколько процентных пунктов. Об этом сообщает «Радио Болгария».

По данным агентства Gallup International, у ГЕРБ 32,8 процента, у БСП — 28,4 процента. Третьей силой в новом парламенте станет коалиция «Объединенных патриотов» с 8,8 процента голосов. За Движение за права и свободы проголосовали 7,8 процента избирателей. Партия бизнесмена Веселина Марешки «Воля» получила 4,6 процента.

По данным Market Links, отрыв ГЕРБ от БСП составляет порядка трех процентных пунктов — 32 процента против 29. «Объединенные патриоты» получили 8,5 процента, «Движение за права и свободы» — 7,72 процента, «Воля» — 4,89 процента.

По одним данным, правоцентристский «Реформаторский блок» преодолевает четырехпроцентный барьер, по другим — нет.

Досрочные выборы депутатов 44-го Народного собрания начались в 7:00 и продолжались до 20:00. В стране работали более 12 тысяч избирательных участков, еще 371 участок — в 70 зарубежных государствах.

В выборах участвуют 11 партий и девять коалиций, зарегистрировавших свои кандидатские листы, а также девять независимых кандидатов. Право голосовать имеет более 7 миллионов граждан. Процедура носит обязательный характер.

На президентских выборах в ноябре 2016 года победил Румен Радев. Он был выдвинут на этот пост инициативным комитетом, возглавляемым БСП.