WSJ обвинила Москву в консультировании болгарской оппозиции на выборах

Леонид Решетников

Накануне прошлогодних выборов президента Болгарии оппозиционная Социалистическая партия получила из Москвы 30-страничную дорожную карту с рекомендациями о проведении кампании. Об этом в пятницу, 24 марта, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на болгарских чиновников, статью приводит портал MBnews.one.

По информации журнала, документ, в частности, содержал предложения использовать в качестве инструментов манипуляции общественным мнением, завышенные в пользу кандидата данные опросов, а также недостоверные данные другого рода.

Рекомендации были переданы в штаб Социалистической партии отставным генералом российской внешней разведки (СВР) Леонидом Решетниковым, утверждает издание. Он подтвердил факт визита в Софию, но опроверг информацию о передаче каких-либо документов.

Официальных комментариев в администрации президента Болгарии изданию получить не удалось.

На президентских выборах, состоявшихся в ноябре прошлого года, победил Румен Радев. Он был выдвинут на этот пост инициативным комитетом, возглавляемым Социалистической партией. Согласно конституции страны, пост президента является в основном церемониальным. При этом глава государства может влиять на общественное мнение и наделен правом вето в законодательном процессе.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие