Германия пообещала Сербии поддержку при вступлении в ЕС

Зигмар Габриэль

Берлин пообещал поддержать заявку Белграда на вступление в Европейский союз. Об этом в среду, 12 апреля, сообщает Reuters.

Глава МИД Германии Зигмар Габриэль по итогам переговоров с избранным сербским президентом Александром Вучичем назвал Сербию «фактором стабильности на Балканах». Он заявил, что ФРГ выскажется в пользу ее членства в ЕС, но прежде Белграду необходимо провести реформы и нормализовать отношения с частично признанным государством Косово. При этом министр уточнил, что не может назвать точную дату, когда Сербия сможет претендовать на членство в Евросоюзе.

По всей Сербии сейчас проходят массовые протесты, в которых участвует в основном молодежь. Участники акций утверждают, что результаты выборов были фальсифицированы, и призывают Вучича отказаться от поста президента. Кроме того, они требуют отставки председателя парламента Майи Гойкович.

О победе Вучича стало известно 3 апреля: он набрал более 57 процентов голосов избирателей. Президент Сербии избирается сроком на пять лет, он исполняет главным образом представительские функции.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие