Сравнение Асада с Гитлером на брифинге в Белом доме вызвало возмущение

Шон Спайсер
Шон Спайсер

Официальный представитель Белого дома Шон Спайсер оказался в неловком положении, заявив на брифинге для журналистов в контексте обвинений сирийского лидера Башара Асада в проведении химической атаки, что даже фюрер нацистского рейха Адольф Гитлер не опускался до такой низости, как использование химоружия. Об этом сообщает РИА Новости.

После брифинга журналисты попытались уточнить, в курсе ли Спайсер, что гитлеровская Германия использовала газовые камеры. На это пресс-секретарь ответил, что он в курсе, но Гитлер при этом не использовал химоружие в городах. При этом Спайсер постарался объясниться перед журналистами, сказав, что Гитлер не использовал химическое оружие против своих людей «таким же образом», как это якобы делает Асад.

«Я не пытаюсь умалить ужасающую природу Холокоста. Я пытался провести разделительную линию между тактикой применения авиации для того, чтобы сбросить химоружие на населенные пункты. Любая атака против невинных людей недопустима», — отметил Спайсер.

После этого лидер меньшинства Демократической партии в палате представителей Конгресса США Нэнси Пелоси потребовала уволить Спайсера за неудачное сравнение Асада с Гитлером.

«Шона Спайсера нужно уволить, а президент Трамп должен немедленно отмежеваться от заявлений своего представителя», — подчеркнула Пелоси. «Либо он говорил от имени президента, либо президент не должен был нанимать его», — добавила она.

Позже Спайсер извинился за неудачное сравнение Асада с Гитлером. По данным Associated Press, он назвал свое заявление «бестактным».

Вашингтон обвинил Дамаск в применении отравляющих веществ в ходе воздушной атаки в сирийской провинции Идлиб 4 апреля, в ходе которой погибли десятки человек. Власти Сирии отвергают эти обвинения. В ночь на пятницу, 7 апреля, США по приказу президента Дональда Трампа нанесли удар крылатыми ракетами по аэродрому Шайрат, который используется сирийскими правительственными силами.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности