Глава Росстандарта поручил к 2025 году заменить советские ГОСТы

Алексей Абрамов
Алексей Абрамов

До 2025 года необходимо заменить или отменить около 14 тысяч советских ГОСТов, а также разработать не менее трех тысяч современных стандартов для предприятий ОПК. Об этом на редколлегии Росстандарта заявил глава ведомства Алексей Абрамов, передает «Интерфакс».

По его словам, замена советских ГОСТов является одним из базовых условий для увеличения объемов и повышения качества гражданского производства в «оборонке».

«Возвращаясь к национальной повестке, необходимо отметить острую потребность в завершении работ по замене государственных стандартов, принятых до 1991 года. Сегодня доля советских ГОСТов уже сократилась с 75 до 43 процентов», — отметил глава федерального агентства.

Он также сообщил, что за последние три года доля стандартов, разработанных бизнесом, выросла с 7 до 15 процентов. «Это связано как с повышением открытости стандартизации, так и с субсидированием затрат разработчиков. Пока субсидия выдается на стандарты, поддерживающие техническое регулирование. Но гораздо важнее субсидировать стандарты для импортозамещения, оборонно-промышленного комплекса, экспорта и национальной технологической инициативы», — цитирует главу ведомства Rambler News Service.

Абрамов отметил, что начиная с 2018 года и на период до 2020 года необходимо обеспечить выделение целевого финансирования на развитие испытательных лабораторий и экспертных компетенций в размере не менее 250 миллионов рублей в год. Механизмы и источники финансирования должны быть определены в рамках бюджетного процесса 2018 года, добавил он.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Какие машины появятся в России этим летом
«Веста»-универсал, новая «Шкода» и еще 8 машин, которые появятся в России летом
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности