Патрушев назвал число воюющих в Сирии и Ираке жителей Северного Кавказа

Николай Патрушев

В составе террористических групп, действующих в Сирии и Ираке, находятся около 2,7 тысячи жителей Северо-Кавказского федерального округа России. Об этом, как передает «Интерфакс», на выездном совещании в Ставрополе заявил секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев.

По его словам, «выявлены 66 лиц, которые осуществляли вербовку в незаконные военные формирования». В своем докладе Патрушев упомянул, что спецслужбы отмечают «попытки формирования автономных, законспирированных и независимых друг от друга террористических ячеек для совершения резонансных терактов».

Он также призвал вывести на новый качественный уровень профилактическую работу по противодействию идеологии терроризма. По мнению Патрушева, «было бы полезно наладить взаимодействие с религиозными образовательными учреждениями по вопросам усиления разъяснительной работы об угрозах, которые несут радикальные течения различных конфессий».

Ранее, в апреле 2017 года, президент России Владимир Путин заявил, что из 20 тысяч иностранных боевиков, воюющих в Сирии, примерно 4,5 тысячи — выходцы из России и еще около пяти тысяч — из постсоветских стран Центральной Азии.

В феврале 2015 года директор ФСБ Александр Бортников сообщил, что среди боевиков в Сирии и Ираке находятся около 1,7 тысячи российских граждан.