МИД России осудил планы НАТО провести семинар на Шпицбергене

В российском МИД назвали провокацией планы провести на архипелаге Шпицберген семинар по линии Парламентской ассамблеи НАТО. Соответствующее заявление размещено в среду, 19 апреля, на сайте внешнеполитического ведомства.

Москва считает, что государства-участники Шпицбергенского трактата 1920 года должны быть заинтересованы в сохранении на этой территории принципов мира и добрососедства. «В контексте нынешнего курса НАТО на "сдерживание" России, сопровождаемого беспрецедентными военными приготовлениями вблизи рубежей нашей страны, попытки подтянуть Шпицберген "под крыло" военно-политического блока и проведение там мероприятий под его эгидой не соответствуют духу договора», — говорится в комментарии.

В МИД расценили линию поведения альянса как провокационную, добавив, что в Арктическом регионе нет проблем, для решения которых требовалось бы вмешательство НАТО. Дипломаты уверены, что нагнетание напряженности идет вразрез с долгосрочными интересами стран Севера Европы и ослабляет, а не укрепляет их безопасность.

Договор о Шпицбергене был подписан в 1920 году в Париже. По документу, архипелагу был присвоен особый статус, устанавливающий суверенитет Норвегии и запрещающий всем 50 странам-участницам трактата всякую военную деятельность на данной территории, включая строительство баз и проведение маневров. Россия и Норвегия признаны государствами, имеющими на Шпицбергене особые экономические интересы.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры