Суд отклонил очередной иск к «Аэрофлоту» о дискриминации стюардесс

Пресненский районный суд отклонил иск стюардессы Евгении Магуриной к «Аэрофлоту». Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру» из зала суда.

Истица требовала признать факт дискриминации по внешнему виду и выплатить ей более 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального ущерба, а также недоплат стимулирующих надбавок.

Представитель «Аэрофлота» пояснил, что бортпроводник допускается к полету «при соблюдении минимальных объективных требований» к физическим параметрам. «Дополнительный килограмм веса любого лица, которое прилетает воздушным судном, стоит в среднем «Аэрофлоту», исходя из максимального нормативного времени полета бортпроводника 800 рублей. Понятно, что можно говорить, что это не космические деньги, но мы приводим это в силу того, что есть объективное влияние этой характеристики на требования, установленные нами», — пояснил он.

Магурина в свою очередь заявила, что конфликт с работодателем возник из-за размера ее груди. «Много лет она способствовала успешности у мужчин, но в октябре 2016 года все изменилось с точностью до наоборот, и моя зарплата стала обратно пропорциональна ее размерам», — сказала истица.

Замгендиректора по правовым и имущественным вопросам «Аэрофлот» Владимир Александров подчеркнул, что авиакомпания полностью удовлетворена принятыми судебными решениями. «Несмотря на излишнюю эмоциональность процесса и неудавшуюся попытку дискредитировать национального перевозчика и дестабилизировать работу внутри коллектива, судом были правильно исследованы обстоятельства дела и дана справедливая оценка доводам сторон», — заявил он.

По словам Александрова, требования заявителей были необоснованные, содержали в себе подмену правовых понятий, ввиду чего и были признаны несостоятельными. «Никто из работников «Аэрофлота» не подвергается дискриминации, ведь основным нашим приоритетом является соблюдение прав пассажиров и сотрудников компании. Политика нашей компании всегда была направлена на достижение высоких результатов. Именно поэтому во всем мире «Аэрофлот» ассоциируется с надежностью, безопасностью и законностью», — отметил Александров.

Он напомнил, что в авиационной отрасли работа бортпроводника всегда была крайне привлекательной. В «Аэрофлоте» для них созданы уникальные условия труда, предоставлены высокие социальные гарантии и льготы. Компания и дальше будет стремиться делать все возможное для улучшения условий их труда. Вместе с тем будут предъявляться и повышенные требования к персоналу, подчеркнул Александров, что необходимо «для максимального комфорта и безопасности пассажиров». Это остается приоритетной задачей.

По мнению экономиста Никиты Кричевского, судиться по такому поводу, да еще с госкомпанией бесперспективно. «Госкомпания является образцом соблюдения законодательства. Наоборот она даже в этом где-то пережимает», — заявил он «Ленте.ру».

«Работа стюардессы очень тяжелая. Отражается на здоровье. Особенно на женском. Если честно, больше 10-15 лет работать стюардессой невозможно. Поэтому есть требования к физическому состоянию и здоровью», — добавил гендиректор Центра политического анализа Павел Данилин. По его словам, Магуриной и другим недовольным помогает профсоюз летного состава, который «себя абсолютно дискредитировал».

18 апреля Тушинский суд Москвы также признал законными требования компании «Аэрофлот», касающиеся допустимого размера одежды бортпроводников, по другому иску. Претензии авиакомпании предъявила стюардесса Ирина Иерусалимская.

В апреле по заказу «Аэрофлота» исследовательский холдинг «Ромир» провел опрос пассажиров авиакомпаний. Большинство (92 процента) респондентов согласилось с тем, что у авиакомпании с высокими стандартами качества сервиса бортпроводники должны иметь привлекательную внешность. Не согласны с этим утверждением оказались лишь 7 процентов участников опроса.

Обсудить
Оставить мир
Как протекает жизнь в глухом монастыре, куда редко доезжают туристы и паломники
«В Крыму будет инвестиционный бум»
Председатель правления фонда ЯМЭФ Андрей Назаров — о развитии бизнеса
Владимир Путин «Кому-то нужно голову пересадить»
Как Путин отчитывал губернаторов и что с ними потом стало
Петр Лидов-Петровский: «Население стало действительно беднеть»
Почему томский пенсионер отправил Медведеву свою пенсионную надбавку
Борис Ельцин«Он умел делать так, чтобы было видно его недовольство»
Что Ельцин считал своими главными ошибками
A man looks at campaign posters of the 11th candidates who run in the 2017 French presidential election in Enghien-les-Bains, near Paris, France April 19, 2017Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Другая Катынь
В 1919-1922 годах в польском плену погибло около 30 тысяч красноармейцев
Деньги из мусорки
Пока люди смотрят порно, мошенники зарабатывают на них миллионы
«Ахи-вздохи, малолетки-дуры»
Зачем MTV возвращает в эфир шоу, взорвавшее мозг целому поколению
Билл О'Рейли«Он называл ее горячей шоколадкой и кряхтел как кабан»
За что уволили американского журналиста, оскорбившего Путина
«YouTube держит нас за баранов»
Почему блогеров лишают денег, а россиян заставляют смотреть турецкие видео
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в США
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности