Украиноязычным продавцам в Харькове посоветовали валить «в свою бандеровщину»

Покупатели продуктового супермаркета в Харькове выступили против обязательного использования продавцами украинского языка. Об этом в пятницу, 21 апреля, сообщает портал «Город Х».

Сотрудница магазина Татьяна рассказала журналистам, что из центрального офиса сети в Киеве поступило указание общаться с покупателями, произносить фразы вроде «карточка есть?», «пакет нужен?» исключительно на государственном языке.

«Удивило то, что новшество вызвало волну негодования у покупателей. Постоянные покупатели из интеллигентных подходили с квадратными глазами и интересовались: "А что это у вас на украинском заговорили?" Были и откровенные хамы с дословной реакцией "вали в свою бандеровщину", "ты что, дурочка? русский язык выучить не можешь?"» — отметила Татьяна.

Она добавила, что недовольные покупатели писали жалобы в жалобную книгу. «Если честно, мы такой реакции не ожидали», — подчеркнула она.

20 апреля Киевсовет в первом чтении утвердил решение о полной украинизации сферы обслуживания в городе. По словам депутата Юрия Сиротюка, государственный язык станет обязательным для официантов, продавцов, рекламных объявлений, вывесок, плакатов, афиш, ценников.

В январе в правительстве страны выступили в поддержку законопроекта об исключительности украинского языка. Документ был внесен в Верховную Раду ранее в том же месяце. Проект нормативного акта предусматривает, что украинский язык станет обязательным для всех органов государственной власти и местного самоуправления, дошкольных, школьных, внешкольных и высших учебных заведений.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон