Начал работу образовательный сайт об отечественном кино «Чапаев»

Любовь Аркус

Запущен образовательный ресурс «Чапаев», посвященный истории отечественного кино в контексте истории страны. Об этом говорится в пресс-релизе, полученном редакцией «Ленты.ру».

Ресурс начал работу по адресу chapaev.media. В данный момент на нем опубликованы специальные курсы, посвященные теме школьного фильма и творчеству режиссера Маргариты Барской.

Проект, созданный главным редактором Любовью Аркус и коллективом журнала «Сеанс» на основе семитомной энциклопедии «Новейшая история отечественного кино», включает в себя образовательные курсы, киноведческую базу с текстами и редкими архивными документами, а также специальный раздел видео-интервью «Свидетели, участники и потомки», в котором собраны интервью, личные письма, документы и фотографии кинематографистов и их родственников.

Cредства на запуск «Чапаева» были выделены Фондом кино. В то же время Любовь Аркус подчеркнула, что дальнейшее выживание ресурса туманно, и «если финансирование не будет найдено, то этот огромный труд, в который вложены большие усилия разработчиков и авторов, просто пропадет».

«Мне «Чапаев» безумно нравится. Я попробовал преподавать, и понял, что мне очень не хватает такого ресурса. Фонд оказал поддержку проекту в размере 6 миллионов рублей. Что будет дальше — большой вопрос. Но мы будем думать про варианты, которые помогут существовать и «Чапаеву», и «Сеансу», и подобным институциям», — прокомментировал запуск ресурса глава Фонда кино Антон Малышев.

Черно-белый журнал о кино «Сеанс» издается в Санкт-Петербурге с мая 1990 года. В 1994 году «Сеанс» начал вести также издательскую, а в 1997-м — научно-исследовательскую деятельность. С 1998 по 2004 годы редакция журнала создала «Энциклопедию отечественного кино. Кино и контекст» в семи томах.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения