СМИ сообщили о намерении Минкульта отменить прокатные пошлины для артхауса

Министерство культуры России задумалось о пересмотре схемы повышения прокатных пошлин для зарубежного кино. Об этом в пятницу, 21 апреля, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на участников встречи Минкульта и независимых прокатчиков.

Речь идет о возможной отмене платы за прокатные удостоверения для артхаусных фильмов, которые выходят не более чем на 120 экранах. Это позволит независимым лентам оставаться на российском рынке. Отмечается, что для таких картин будет установлен определенный порог не только по количеству кинозалов, но и по стоимости. В категорию «артхаус» с нулевыми пошлинами смогут попасть только произведения, приобретенные прокатчиками не более чем за 10-20 тысяч долларов.

По словам программного директора «Синема Престиж» Михаила Додзина, эти критерии закроют дорогу в российские кинотеатры таким независимым режиссерам, как Вуди Аллен, Педро Альмодовар и братья Коэны, которые имеют средний охват аудитории (250-300 экранов) и стоят около 100 тысяч долларов.

Во встрече участвовали директор департамента кинематографии Минкультуры Вячеслав Тельнов с одной стороны и представители таких дистрибьюторов, как «Вольга», «Капелла» и «Артхаус» — с другой.

Также на встрече был представлен документ, согласно которому предлагаемая Минкультом по инициативе Фонда кино пошлина в пять миллионов рублей будет введена только для тех иностранных лент, чьи кассовые сборы превышают 300 миллионов рублей.

Для остальных картин, сообщает «Коммерсантъ», плата за прокатное удостоверение будет привязана к сборам в следующем порядке: при кассе до 50 миллионов рублей — нулевая пошлина, 50-100 миллионов — 0,5 процента от сборов, 100-200 миллинов — один процент от кассы, а 200-300 миллионов — полтора процента.

О намерении Министерства культуры поднять пошлину на прокат зарубежного кино с 3,5 тысячи рублей до пяти миллионов рублей (то есть в 1,4 тысячи раз) «Ведомости» сообщили 23 января. По мнению чиновников ведомства, такие меры должны помочь отечественным фильмам со сборами в прокате. В Кремле на это заявили, что действовать в вопросе стоимости прокатных удостоверений нужно с предельной осторожностью.

Культура00:0315 января
Алена Долецкая

«Это же кровь из глаз!»

Алена Долецкая о пиджаке Путина, аресте Ходорковского и своей новой работе
«Я ненавижу тупых людей»
Жестокая бойня в школе сделала двух садистов героями Америки
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Красные и опасные
Китайские наемники воюют по всему миру. На родине про них снимают боевики
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям»
На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Найди китайца
Ловкий азиат научит россиян прятаться от властей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов