Новости партнеров

Главком ВМФ пообещал расширить авианосный флот России

Владимир Королев

Авианосный флот России, который на данный момент насчитывает один корабль, будет расширен. Об этом в эфире телеканала «Россия 1» заявил главнокомандующий ВМФ Владимир Королев, пишет «Интерфакс».

«Мы постоянно над этим работаем. И эта задача будет решена», — сказал адмирал, отвечая на вопрос о том, есть ли планы построить для российского флота еще несколько авианосцев.

По словам Королева, великая морская держава, которой является Россия, не может быть без авианосного флота. «Потому что есть регионы, в которых мы можем иметь свои национальные интересы. И если сегодня их нет, то завтра они могут возникнуть», — пояснил главком ВМФ.

Единственный российский авианосец — «Адмирал Кузнецов» — в сентябре этого года встанет на ремонт, сообщал источник в оборонно-промышленном комплексе. По его данным, стоимость модернизации корабля составит почти 40 миллиардов рублей. Официального подтверждения этих сведений не было.

В феврале «Адмирал Кузнецов» в составе корабельной авианосной группы Северного флота вернулся из дальнего похода в восточное Средиземноморье. В ноябре прошлого года самолеты «Кузнецова» приняли участие в воздушной операции против боевиков в Сирии. По небоевым причинам были потеряны два истребителя — Су-33 и МиГ-29КР.