Москва предупредила Черногорию об ухудшении отношений с Россией

Министр иностранных дел Черногории Игор Лукшич в штаб-квартире НАТО

Вступление Черногории в НАТО негативно скажется на всем комплексе связей этой страны с Россией. Об этом в интервью «Интерфаксу» заявил замглавы МИД Алексей Мешков.

«Что касается наших отношений, то не только вступление в НАТО как таковое, но и целый ряд шагов, которые предпринимает черногорское руководство, — это и присоединение к антироссийским санкциям, и антироссийские кампании в местной прессе, — конечно, сказываются и неизбежно скажутся негативно на всем комплексе российско-черногорских связей», — сказал замминистра.

По его словам, в Москве считают, что кардинальные вопросы в жизни того или иного государства решать должны народы этих стран. «В данном случае это право черногорского народа на референдуме определить: хотят они, чтобы их страна вступала в НАТО, или не хотят», — добавил Мешков.

В четверг, 20 апреля, официальный представитель российского МИД Мария Захарова предупредила о складывающейся в Черногории «неблагоприятной для россиян ситуации». Текст ее заявления опубликован на сайте внешнеполитического ведомства.

«Фиксируем рост негативного отношения к российскому бизнесу и нашим соотечественникам, нагнетание враждебных к России и ее гражданам настроений в обществе с подачи правящей коалиции. Не исключаем возможные провокации, задержания по сомнительным мотивам, попытки выдачи граждан России третьим странам, прежде всего США», — говорится в заявлении Захаровой.

После этого Ростуризм на своем сайте опубликовал предупреждение гражданам, отправляющимся на отдых в Черногорию. В нем Федеральное агентство по туризму призвало туроператоров, реализующих туры в Черногорию, предупреждать клиентов об имеющихся рисках, а россиянам, планирующим турпоездку в Черногорию, рекомендовано учитывать обстановку в стране и возможные риски.

19 мая 2016 года страны НАТО подписали протокол о вступлении Черногории в альянс, таким образом предоставив ей статус наблюдателя на заседаниях. Она сможет стать полноправным членом НАТО, когда документ будет ратифицирован всеми 28 странами-участницами организации. 14 февраля генсек объединения Йенс Столтенберг сообщил, что соответствующий протокол одобрили уже 24 государства-члена Североатлантического альянса.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры