Украине рекомендовали не шутить с Черноморским флотом России

Руслан Бальбек

Украинским военным не стоит связываться с оснащенным по последнему слову Черноморским флотом России, заявил депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек. Об этом в пятницу, 28 апреля, сообщает РИА Новости.

«В украинском флоте нет даже одного экипажа для одной субмарины. На подводников нужно не только учиться, но еще и получить практику — иначе это будет подводный поход в один конец», — отметил парламентарий.

Так он прокомментировал слова капитана первого ранга ВМС Украины Евгения Лупакова, сказавшего, что если бы у страны «было хотя бы пяток подводных лодок», то она смогла бы уничтожить Черноморский флот «в труху».

По словам Бальбека, украинские военные демонстрируют полное невежество в отношении противолодочной борьбы на море, оперируя сомнительными данными. «Подойти к охраняемой военно-морской базе на дистанцию торпедного залпа получается только у голливудских героев, в жизни все намного сложнее», — добавил он.

Сейчас ВМСУ насчитывают 11 кораблей. По оценке экспертов, на вооружении украинского флота состоят фрегат «Гетман Сагайдачный», ракетный катер «Прилуки», тральщик «Геническ», десантные корабли «Сватово» и «Кировоград», сторожевой катер «Винница» и артиллерийский катер «Скадовск».

Отношения между Россией и Украиной резко ухудшились после воссоединения Крыма с РФ в марте 2014 года и начала конфликта в Донбассе в апреле того же года. Киев регулярно обвиняет Москву в ведении военных действий на юго-востоке своей территории и называет страной-агрессором, Москва опровергает эти обвинения, указывая на отсутствие доказательств.