Родина-мать с лещом в рекламе пивного магазина возмутила ФАС

Краснодарское управление Федеральной антимонопольной службы возбудило дело об административном правонарушении в отношении бизнесмена, использовавшего в рекламе пивного магазина образ Родины-матери. Об этом сообщила пресс-служба УФАС.

На фасаде торговой точки, расположенной в Краснодаре и названной «Пивная СССР», было размещено изображение с известного советского плаката. Судя по фото, вместо текста военной присяги в руках у Родины-матери была похожая на леща рыба — ее обещали в подарок покупателям.

В ведомстве сочли, что реклама создана «с нарушением требований части 6 статьи 5 Федерального закона "О рекламе", выразившемся в использовании оскорбительного образа». Кроме того, нарушением признали и факт рекламы алкогольного напитка на фасаде и боковых стенах здания.

Возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ («Нарушение законодательства о рекламе»). Максимальный штраф для граждан составляет 2,5 тысячи рублей, для юридических лиц — до 500 тысяч.

3 мая, представители партии «Единая Россия» заявили, что в ближайшее время намерены определить правовой статус символов победы в Великой Отечественной войне. Как сообщил РИА Новости заместитель секретаря генсовета ЕР Евгений Ревенко, в последнее время участились случаи использования этой символики в коммерческой рекламе. При этом в настоящее время закон не регламентирует этот вопрос.

Агитплакат «Родина-мать зовет!» создан художником Ираклием Тоидзе в начале Великой Отечественной войны. На нем изображена женщина в красной одежде, держащая в руках бумагу с текстом воинской присяги.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года