Китайский интернет-магазин прекратил продажу смартфонов Xiaomi в России

Китайский интернет-магазин Gearbest объявил о временном прекращении продаж смартфонов Xiaomi в России. Данное решение было принято во избежание массовых случаев возвращения купленных гаджетов, сообщается в официальном блоге торговой площадки.

Представители магазина отмечают, что официальный дистрибьютор Xiaomi в России «Смарт Орандж» включил все линейки смартфонов компании в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС). «В результате таможня производит массовое изъятие посылок со смартфонами Xiaomi, возвращая их продавцу. Данное решение действительно до тех пор, пока не прояснится ситуация с таможней», — пояснили в Gearbest.

В магазине утверждают, что решение таможни распространяется даже на отдельные покупки физических лиц «в обход существующего законодательства, запрещающего только ввоз устройств с целью перепродажи». По данным Gearbest, число изъятых посылок постоянно растет, однако точные цифры не называются.

Ограничения вступают в силу в пятницу, 5 мая. Вероятно, в будущем подобный запрет на продажу смартфонов Xiaomi введут и другие интернет-магазины, вроде AliExpress.

В апреле 2017 года покупателями были зафиксированы многочисленные случаи отказа почтовым таможенным постом в выпуске смартфонов Xiaomi. Изъятие товаров происходило на основании статьи 313 Таможенного кодекса Таможенного союза и статьи 18 Всемирной почтовой конвенции, которые запрещают ввоз контрафактной продукции.

На официальной странице «ВКонтакте» Xioami говорится, что все устройства, ввезенные без согласия «Смарт Оранж», являются контрафактом: «Мы понимаем, что это доставляет большие неудобства российским покупателям и рекомендуем воспользоваться официальными каналами продаж».

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир