Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Россиянина в Эстонии осудили на пять лет за шпионаж в пользу Москвы

Учения НАТО Saber Strike 2016 в Эстонии

Харьюский (Harju) уездный суд Эстонии приговорил к пяти годам тюремного заключения 30-летнего россиянина Артема Зинченко за незаконное сотрудничество с российской военной разведкой. Об этом в понедельник, 8 мая, сообщает «Интерфакс».

По данным государственной прокуратуры Эстонии, Зинченко был завербован ГРУ в 2009-м. После получения вида на жительство в 2013-м и вплоть до задержания в январе 2017-го он совершал действия, направленные против безопасности республики.

В его задачи, в частности, входил сбор информации об объектах госбезопасности и жизненно важных объектах на территории Эстонии, а также о передвижении военной техники обороны Сил обороны республики и ее союзников. Россиянину также было поручено добывать образцы военной техники — например, средств связи.

Полученные сведения и образцы Зинченко передавал сотрудникам ГРУ.

О задержании человека, сотрудничавшего с ГРУ, на пресс-конференции 12 апреля рассказал гендиректор полиции безопасности республики Арнольд Синисалу (Arnold Sinisalu).

28 февраля издание «Sputnik Литва» сообщило о том, что местный суд вынес приговор бывшему офицеру вооруженных сил (ВС) республики Сергею Пусину и гражданину России Сергею Моисеенко за работу на российскую разведку. Пусин получил пять лет заключения, Моисеенко — 10,5 лет.

Бывший СССР00:02 9 октября

Колесо Майдана

Зеленский подписал мирные соглашения по Донбассу. Почему украинцы недовольны?