Россия

Краснодарский губернатор посоветовал Киеву не дразнить казаков

Вениамин Кондратьев

Вениамин Кондратьев. Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев посоветовал министру инфраструктуры Украины Владимиру Омеляну, назвавшему Кубань захваченной украинской территорией, не дразнить казачество. Его слова приводятся на сайте краевой администрации в среду, 10 апреля.

«Кубань никогда не была и не будет украинской. Если у Украины существует дефицит сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, то это не значит, что его надо решать за счет Кубани», — cказал он. Кондратьев напомнил, что казаки всегда защищали эту территорию как часть России.

Глава региона также заявил о готовности отправить украинскому министру партию учебников по истории и географии для «восполнения пробела в знаниях». «Когда Екатерина II жаловала запорожским казакам в пользование российскую землю для создания казачьих куреней, она не могла взять в расчет продовольственные проблемы современной Украины, не существующей на тот временной исторический период как таковой», — отметил губернатор.

Ранее в среду Омелян заявил, что авиасообщение между Россией и Украиной будет восстановлено только после возвращения якобы захваченной Кубани под контроль Киева.

В конце апреля глава Донецкой военно-гражданской администрации (представитель украинской власти на подконтрольной Киеву части региона — прим. «Ленты.ру») Павел Жебривский заявил, что в будущем Ростовская область будет включена в состав Украины.

23 марта депутат Верховной Рады, бывший лидер запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор» Дмитрий Ярош предрек захват украинской армией Краснодарского края, Воронежской и Белгородской областей.