Новости партнеров

Украинский министр потребовал вернуть «захваченную» Россией Кубань

Владимир Омелян

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что авиасообщение между Россией и Украиной будет восстановлено только после «возвращения» Кубани под контроль Киева. Об этом чиновник сказал в интервью порталу «РБК-Украина».

«Я думаю, что мы восстановим авиасообщение с Россией только после возвращения Крыма, востока Украины и, надеюсь, Кубани и других украинских территорий, которые были захвачены Россией в свое время», — заявил Омелян. Подробностей «захвата» Россией указанных регионов он не уточнил.

Украинские чиновники не в первый раз заявляют о территориальных претензиях к Москве. Так, 27 апреля глава Донецкой военно-гражданской администрации (представитель украинской власти на подконтрольной Киеву части региона) Павел Жебривский спрогнозировал, что в будущем Ростовская область будет включена в состав Украины.

23 марта депутат Верховной Рады, бывший лидер запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор» Дмитрий Ярош предрек захват украинской армией Краснодарского края, Воронежской и Белгородской областей.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года по итогам референдума. Киев не признает результаты голосования и считает полуостров оккупированной территорией. В Москве настаивают, что процедура присоединения Крыма соответствовала нормам международного права.

Вооруженный конфликт на юго-востоке Украины начался в апреле 2014 года после того, как украинские власти объявили о старте антитеррористической операции. Украинские власти регулярно обвиняют РФ в причастности к вооруженному конфликту. Москва опровергает эти обвинения, ссылаясь на отсутствие доказательств.

Согласно статье 280 УК РФ, публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России, наказываются штрафом, принудительными работами или лишением свободы на срок до четырех лет.