Трамп объяснил суть переданных Лаврову сведений

Президент США Дональд Трамп передал России сведения, связанные с терроризмом и с безопасностью авиаперевозок. Об этом сам глава государства написал в Twitter.

«Как президент, я хотел поделиться с Россией (на публично запланированной встрече в Белом доме) фактами, связанными с терроризмом и безопасностью авиаперевозок. Я имею на это полное право» — сообщил он.

Трамп пояснил, что сделал это из гуманитарных соображений, а также потому, что хотел бы увидеть резко возросшую активность Москвы в борьбе с запрещенной в России группировкой «Исламское государство» и террористами в целом. Президент не упомянул, однако, были ли эти сведения секретными.

Ранее 16 мая The Washington Post сообщила, что американский президент раскрыл российскому министру иностранных дел Сергею Лаврову сверхсекретную информацию об ИГ.

Газета со ссылкой на бывших и действующих чиновников пишет, что предоставленные сведения поставили под удар некий «важнейший зарубежный источник разведданных» об ИГ, который не разрешал делиться этой информацией с Россией. Отмечается также, что Трамп якобы раскрыл Москве даже больше информации, чем своим союзникам.

Позднее эти данные были отвергнуты госсекретарем Рексом Тиллерсоном и советником президента по национальной безопасности Гербертом Макмастером. «То, как описывает издание эту встречу, — далеко от истины. Я присутствовал при разговоре. Президент и министр обсуждали, в частности, угрозы для гражданской авиации. Ни в каком виде, ни в какое время действия разведок не обсуждались», — заявил Макмастер.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло
Мир00:0112 июля

Смерти вопреки

Он прошел все войны от Чечни до Донбасса и выжил. А теперь пишет в «Ленту.ру»