Италия выступила против автоматического продления антироссийских санкций

Паоло Джентилони и Владимир Путин

Премьер-министр Италии Паоло Джентилони выступил против автоматического продления антироссийских санкций. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Нельзя принимать все решения, связанные с санкциями, на автопилоте», — заявил он, выступая на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным в Москве.

При этом глава итальянского правительства подчеркнул, что Рим выступает за единую позицию членов НАТО и стран Евросоюза по данному вопросу.

«Мы не можем работать отдельно друг от друга, но нашей целью должно быть единство наших союзов и серьезное обсуждение того, как развивается ситуация на Украине», — пояснил Джентилони.

Ограничительные меры против Москвы были введены странами Евросоюза, США, а также рядом других государств в 2014 году из-за вхождения в состав России Крыма, а затем — в связи с конфликтом на юго-востоке Украины. В ответ Москва ввела запрет на ввоз продовольствия из большинства стран, поддержавших антироссийские санкции.

Отмену рестриктивных мер Запад увязывает с выполнением Россией минских соглашений — комплекса мер по стабилизации ситуации на юго-востоке Украины. Документ, в частности, предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений с линии соприкосновения противоборствующих сторон, а также проведение конституционной реформы на Украине.

Москва неоднократно заявляла о том, что не является стороной конфликта в Донбассе, а ответственность за выполнение соглашений лежит на Киеве. Также в России подчеркивают, что процедура воссоединения с Крымом полностью соответствовала международным нормам.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры