Новости партнеров

Сами санкциям не рады

Президент Австрии рассказал Путину, как отменить антироссийские меры

Хайнц Фишер и Владимир Путин
Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин давно не бывал в Европе с официальными визитами. Он приглашен в Грецию, однако дата поездки пока не определена — возможно, она и вовсе не состоится. Зато некоторые европейские лидеры регулярно посещают Москву. У тех, кто доезжает до столицы России, есть общая черта: они испытывают ощутимые проблемы от антироссийских санкций. На этот раз Москву посетил президент Австрии Хайнц Фишер. Его визит, в отличие от многих предыдущих, действительно был деловым. Раскритиковав антироссийские санкции, а заодно и «непонятные действия» Турции, Фишер не забыл обсудить и стоимость полетов над Сибирью.

Не подчиняясь чьей-то указке

Хайнц Фишер приехал в Москву по приглашению Владимира Путина и привез с собой представительную делегацию министров и военных. Европейцы подготовились основательно и не теряли времени даром: за один день они успели обсудить широкий спектр проблем — от совместного товарооборота до качества своей мясной продукции. «Перед поездкой австрийские журналисты спросили меня, не будет ли трудным этот визит. Я сказал, что нет», — поделился Фишер в разговоре с Путиным. К этому времени он уже успел побеседовать о предстоящих выборах и соблюдении гражданских прав с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным и обсудил антироссийские санкции и вопросы экономического развития с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

В то время как Фишер возлагал цветы к Могиле Неизвестного Солдата (этот пункт, как правило, отсутствует в программе иностранных лидеров), начальник Генштаба ВС Австрии генерал-лейтенант Отмар Комменда приносил извинения своему российскому коллеге — генералу армии Валерию Герасимову. «К сожалению, из-за развития ситуации в Европе в последние годы не было возможности пригласить господина генерала в Австрию. Мы чувствуем в связи с этим свою вину. Очень надеюсь, что с нашей помощью ситуация улучшится и в ближайшие годы ваш визит состоится», — сказал Комменда Герасимову.

Он отметил, что одной из причин его визита в Москву стало нежелание следовать некоторым указаниям: «Я не собираюсь подчиняться чьей-то указке — с кем общаться, а с кем не общаться. Именно поэтому я хотел вас навестить», — сказал австрийский генерал. Он выступил значительно резче своего президента: Фишер все-таки оговаривался, что Австрия — лояльный член Евросоюза и придерживается его решений, однако санкциям не рада.

Противники антироссийских санкций в Европе

Как отметили в Кремле, отношения Москвы и Вены «мало подвержены эрозии». За последние годы Путин и Фишер провели семь официальных и значительно больше неофициальных встреч. В июне 2014 года Путин приезжал в Вену. В то время австрийский концерн OMV и «Газпром» обсуждали проект «Южный поток», который России пришлось свернуть из-за сопротивления Евросоюза. Путина прекрасно принимали в Палате экономики Вены, где проходила встреча с австрийскими деловыми кругами, хотя с улицы доносились крики демонстрантов, требующих бойкотировать президента России из-за ситуации на Украине и запрета однополых браков.

Ровно через месяц ЕС объявил секторальные санкции против России, включившие эмбарго на поставки вооружений, вывоз из России оружия и «связанных с ним материалов», а также предоставление инновационных технологий для нефтедобывающей промышленности. С тех пор санкции только расширялись и продлевались. До конца июля этого года государства Евросоюза, в том числе Австрия, должны решить, стоит ли вновь продлевать сроки действия ограничительных мер. Единого мнения на этот счет в Европе нет.

Канцлер Германии Ангела Меркель, старающаяся сохранить единство позиций, сталкивается с сопротивлением, в том числе со стороны Хорста Зеехофера — члена ее правящей коалиции, который встречался с Путиным в начале февраля. Зеехофер держался в роли рупора баварской экономики и отмечал, что самое важное для него — углублять экономические отношения с Россией. Путин общался в том же прагматичном тоне, однако политический вопрос санкций витал в воздухе.

Вслед за баварцем в Москву приехал премьер Венгрии Виктор Орбан, не выбиравший выражений. Вместо обсуждения экономических вопросов, которые он намеревался поставить во главу угла, Орбан произнес длинную тираду о том, как жестоко ошибается ЕС, впуская «бесконтрольные толпы мигрантов». И обнадежил: антироссийские санкции могут снять уже в этом году. Заявляя, что Венгрия ― лояльный член Евросоюза, Орбан пообещал, что вскоре «не будет возможности автоматически продлевать санкции со стороны ЕС, потому что все больше и больше стран начинают понимать, что нужно сотрудничать».

Президент Финляндии Саули Ниинистё, приехавший в Москву в марте, также отдал должное европейской солидарности в желании наказать Москву, однако предложил не дожидаться отмены санкций и придумать новые способы сотрудничества в обход этих мер. В июне в Москве ждут премьера Италии Маттео Ренци, его отношение к антироссийским санкциям известно давно. Возможно, визит итальянца станет решающим перед голосованием Евросоюза. Впрочем, основное условие европейцев неизменно — соблюдение Москвой минских договоренностей.

Политично и прагматично

Переговоры — а точнее, деловой обед Путина и Фишера продолжались меньше трех часов. Как рассказал австрийский лидер, они подробно обсудили пути решения конфликта в Сирии, затронули отношения с Ираном и Турцией. Путин рассказал коллеге о «широком диалоге России и США» ради стабильности в Сирии. «Мы поинтересовались у господина президента об отношениях России с Турцией в результате тех неожиданных и совершенно непонятных действий, которые предприняла Турция, сбив российский самолет, — рассказал Фишер, — и мы получили много информации по этому вопросу».

Но главной темой стали отношения с ЕС. Фишер вновь напомнил, что «нельзя радоваться ситуации, когда вводятся санкции», но для их отмены нужен успех в минском процессе. С этим условием соглашался и Путин — правда, с оговоркой, что это необходимо в первую очередь для разрешения кризиса на Украине.

Заявление президента России по итогам переговоров в большей степени касалось экономических вопросов. Товарооборот между Россией и Австрией в 2015 году сократился на четверть и составил 3,2 миллиарда долларов, заявил Путин. Причины понятны: падение мировых цен на энергоносители, санкции и контрсанкции, которые в России подчеркнуто называют «вынужденными ответными мерами». Российские инвестиции в экономику Австрии превысили 22 миллиарда долларов. Австрийский бизнес вложил в нашу страну значительно меньше — восемь миллиардов; европейцев интересуют в России в основном деревообрабатывающая отрасль, целлюлозно-бумажная промышленность, химическое производство и строительство.

Путин напомнил, что в 2018 году исполнится 50 лет с начала поставок газа из СССР в Австрию, которая стала первым западноевропейским партнером в этой сфере. Австрия действительно всегда поддерживала хорошие экономические отношения с Россией — еще со времен Советского Союза. Как напоминает Ганс Раушер из газеты Der Standart, концерн VÖEST поставлял в СССР целые сталелитейные цеха, другие предприятия экспортировали товары народного потребления — например, обувь. В советские времена у Австрии был особенный статус в так называемом «восточном блоке». С тех пор прошло 25 лет, и экономические связи по-прежнему остаются интенсивными.

Австрийская авиакомпания Austrian Airlines рассчитывает в ближайшем будущем открыть новые линии в России. Фишер на встрече с Медведевым обсудил даже расценки за пролет над Сибирью и выразил надежду, что эти вопросы будут решаться быстрее.

По словам руководителя аграрного ведомства Альпийской республики, сельское хозяйство Евросоюза в целом и Австрии в частности являются одной из наиболее пострадавших от санкций областей экономики: доля экспорта в аграрном секторе Австрии сократилась на 50 процентов. «Конечно же, мы очень заинтересованы в том, чтобы снова наладить отношения с Россией. Цель визита президента Хайнца Фишера в Москву прежде всего в том, чтобы подготовить нас к сотрудничеству после отмены эмбарго», — объяснил министр. Более того, Австрия заблаговременно попросила Россельхознадзор проверить мясную продукцию, чтобы начать экспорт в Россию сразу же после снятия санкций.

Словом, представительная делегация покинула Москву не с пустыми руками, поэтому Хайнц Фишер мог с полным основанием сказать: «Я возвращаюсь в Австрию с чувством уверенности, что это был очень важный визит».

*****

За день до прибытия австрийской делегации Москву посетила французская. В Россию с «посланием от имени деловых кругов» прилетел председатель сената Франции Жерар Ларше. Он провел переговоры со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, мэром Москвы Сергеем Собяниным, главой МИД России Сергеем Лавровым, встретился с представителями бизнеса. В итоге дошел до Кремля, хотя президент России нечасто встречается с европейскими парламентариями — не тот уровень. Несмотря на то что сенат Франции не играет значительной роли в решении санкционной проблемы, подобные визиты имеют политическое значение, поэтому Ларше, которого можно причислить к друзьям России, с удовольствием приняли в Кремле.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли