В Европе высказались против холодной войны с Россией

Глава МИД Австрии Себастьян Кунц и премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг считают, что необходимо приложить все усилия, чтобы избежать холодной войны с Россией, передает ТАСС. Глава внешнеполитического ведомства ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, в свою очередь, заявил, что мир «столкнулся с конфликтами нового рода».

«Мы не можем этого допустить. Мы должны использовать венские переговоры по Сирии, которые начались, чтобы добиться дипломатического решения для Сирии», — цитирует РИА Новости Курца. По его словам, холодная война должна остаться в истории.

Глава правительства Норвегии заявила, что страны Запада должны поддерживать партнерские отношения с Россией. «Сейчас холодной войны нет, но наблюдается очень сложная ситуация, когда одновременно идет целая серия конфликтов. Россия тем или иным образом вовлечена в несколько крупнейших», — отметила Сульберг. Она подчеркнула, что на данный момент «необходим мир, в котором будет больше взаимодействия на международном уровне», при этом важно, чтобы «Россия была партнером, и мы могли совместно вырабатывать эффективные решения».

Глава МИД ФРГ ранее в субботу, 13 февраля, выразил уверенность в том, что мир не находится в состоянии новой холодной войны. «Мы имеем дело по большей части с конфликтами нового рода, с иными порядками, с новыми структурами конфликтов», — отметил Штайнмайер, комментируя выступление премьер-министра России Дмитрия Медведева на Мюнхенской конференции по безопасности.

Глава российского правительства в своей речи заявил, что международному сообществу необходимо сотрудничество, а не конфронтация и «третья мировая встряска». По его словам, созданная после Второй мировой войны современная архитектура европейской безопасности «позволила нам прожить 70 с лишним лет без глобальных конфликтов». По мнению главы кабмина, отношения России и НАТО скатились к временам новой холодной войны, а политическая линия Североатлантического альянса остается, по оценке российских властей, недружественной и закрытой применительно к Москве.

Мюнхенская конференция по безопасности проводится ежегодно с 1962 года. В 2007 году широкий общественный резонанс произвело выступление президента России Владимира Путина, впервые приехавшего на конференцию. Его речь была посвящена однополярности современного мира. Российский лидер подверг острой критике внешнюю политику США и расширение НАТО на восток. Он пообещал симметричный ответ Москвы на развертывание американской системы противоракетной обороны в Польше и Чехии.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей