В Европе высказались против холодной войны с Россией

Глава МИД Австрии Себастьян Кунц и премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг считают, что необходимо приложить все усилия, чтобы избежать холодной войны с Россией, передает ТАСС. Глава внешнеполитического ведомства ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, в свою очередь, заявил, что мир «столкнулся с конфликтами нового рода».

«Мы не можем этого допустить. Мы должны использовать венские переговоры по Сирии, которые начались, чтобы добиться дипломатического решения для Сирии», — цитирует РИА Новости Курца. По его словам, холодная война должна остаться в истории.

Глава правительства Норвегии заявила, что страны Запада должны поддерживать партнерские отношения с Россией. «Сейчас холодной войны нет, но наблюдается очень сложная ситуация, когда одновременно идет целая серия конфликтов. Россия тем или иным образом вовлечена в несколько крупнейших», — отметила Сульберг. Она подчеркнула, что на данный момент «необходим мир, в котором будет больше взаимодействия на международном уровне», при этом важно, чтобы «Россия была партнером, и мы могли совместно вырабатывать эффективные решения».

Глава МИД ФРГ ранее в субботу, 13 февраля, выразил уверенность в том, что мир не находится в состоянии новой холодной войны. «Мы имеем дело по большей части с конфликтами нового рода, с иными порядками, с новыми структурами конфликтов», — отметил Штайнмайер, комментируя выступление премьер-министра России Дмитрия Медведева на Мюнхенской конференции по безопасности.

Глава российского правительства в своей речи заявил, что международному сообществу необходимо сотрудничество, а не конфронтация и «третья мировая встряска». По его словам, созданная после Второй мировой войны современная архитектура европейской безопасности «позволила нам прожить 70 с лишним лет без глобальных конфликтов». По мнению главы кабмина, отношения России и НАТО скатились к временам новой холодной войны, а политическая линия Североатлантического альянса остается, по оценке российских властей, недружественной и закрытой применительно к Москве.

Мюнхенская конференция по безопасности проводится ежегодно с 1962 года. В 2007 году широкий общественный резонанс произвело выступление президента России Владимира Путина, впервые приехавшего на конференцию. Его речь была посвящена однополярности современного мира. Российский лидер подверг острой критике внешнюю политику США и расширение НАТО на восток. Он пообещал симметричный ответ Москвы на развертывание американской системы противоракетной обороны в Польше и Чехии.

Обсудить
Мир00:02 6 октября

Мне — гарем, вам — Коран

Султан Брунея прожигает жизнь с малолетними женами втайне от набожных подданных
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки