Керри заявил о невозможности остановить войну в Сирии при Асаде

Глава МИД России Сергей Лавров (слева) и госсекретарь США Джон Керри
Глава МИД России Сергей Лавров (слева) и госсекретарь США Джон Керри

Войну в Сирии невозможно прекратить до тех пор, пока у власти в стране остается президент Башар Асад. С таким заявлением выступил госсекретарь США Джон Керри, участвующий в мюнхенской международной конференции по безопасности, передает в субботу, 13 февраля, РИА Новости.

«Большинство людей уверено, что этого невозможно достичь, если президент Асад останется во главе Сирии», — сказал руководитель Госдепа.

Шеф американской дипломатии также признал, что для победы над боевиками террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) недостаточно только военных усилий. «Мы наносим тяжелые удары ИГ, удары по учебным лагерям, по путям снабжения, по инфраструктуре. Освобожденные территории расширяются каждый день, но военного участия недостаточно, нужно отрезать поддержку ИГ. Поэтому вторая часть нашей работы очень важна, надо эти пути снабжения отрезать», — заявил он.

Керри также обвинил Россию в том, что большая часть ударов Вооруженных сил РФ в Сирии наносится по «легитимным оппозиционным группам», указывает Reuters. «Подход, который Россия использует при выборе целей, должен измениться», — добавил госсекретарь. Накануне с аналогичным требованием выступил официальный представитель Госдепа Марк Тонер.

12 февраля президент Сирии Башар Асад заявил, что планирует вернуть под свой контроль всю страну. Также Асад пообещал не прекращать борьбу с терроризмом и во время мирного процесса.

Через неделю планируется прекращение огня между официальным Дамаском и представителями оппозиции. Оно, однако, не затронет операцию российских воздушно-космических сил, так как в Москве утверждают, что она ведется исключительно против запрещенных в России организаций «Исламское государство» и «Джабхат ан-Нусра».

Противостояние Асада и мятежников, требующих его отставки, началось в 2011 году и переросло в полномасштабную гражданскую войну. Повстанцы считают президента виновным в жестком подавлении изначально мирных протестов и использовании вооруженных сил против безоружных манифестантов в ходе первого этапа внутреннего конфликта. В ходе войны силу набрали террористические организации, в том числе ИГ.

Обсудить
Мир00:0117 августа

Всюду Гитлер

Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон