Минтруд опробует электронные трудовые книжки на базе Сбербанка

Максим Топилин
Максим Топилин

Минтруд на базе Сбербанка собирается запустить пилотный проект по переходу на электронный кадровый документооборот. Об этом в пятницу, 19 мая, заявил глава ведомства Максим Топилин, сообщает пресс-служба министерства.

«В государственной системе учитываются страховые взносы, внедряется электронный больничный, используется электронная подпись. Одна из наших последних инициатив — переход с бумажного кадрового документооборота на электронный», — сказал Топилин. Это поможет снизить издержки для работодателей и будет способствовать легализации труда.

В апреле вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что трудовые книжки будут уходить из делопроизводства. «От печати мы фактически уже ушли. Также и от трудовых книжек, я думаю, уйдем по мере завершения работы над единым реестром, который ФНС сейчас делает фактически по всем лицам», — сказал он.

Тогда же вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец сообщила, что в нынешнем году начнется процесс плавного перевода работающих россиян на электронные трудовые книжки. По мнению главы Сбербанка Германа Грефа, трудовые книжки в России в их нынешнем виде неудобны работодателям, самим гражданам и Пенсионному фонду. В Союзе профсоюзов России при этом выступили против инициативы. Генеральный секретарь организации Евгений Куликов заявил в комментарии Национальной службе новостей (НСН), что работнику будет сложно отследить правильность заполнения электронного документа.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно