Новости партнеров

Голодец пообещала начать внедрение электронных трудовых книжек в 2017 году

Ольга Голодец

В нынешнем году начнется процесс плавного перевода работающих россиян на электронные трудовые книжки. Об этом в четверг, 20 апреля, заявила вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец, сообщает «Интерфакс».

«Есть сроки, думаю, что в этом году мы дадим такие предложения и дадим возможность, опцию пока "ходить" двум документам», — сказала вице-премьер.

Речь идет о плавном переходе, поскольку не вся страна готова внедрять электронную версию трудовых книжек, отметила она. «Так же как мы ввели систему дистанционного труда, сегодня это записано и предусмотрено Трудовым кодексом, и теперь в развитие этой системы мы должны сделать электронный документооборот в трудовом праве», — подчеркнула Голодец.

По ее словам, нововведение поддерживают работодатели и профсоюзы. «Я думаю, мы сможем в этом году подготовить хороший закон», — заявила она.

18 апреля президент Сбербанка Герман Греф заявил, что трудовые книжки в России в их нынешнем виде неудобны работодателям, самим гражданам и Пенсионному фонду. По его словам, сегодня тратится много времени на заполнение книжек, а потеря документа создает трудности с начислением пенсий.

Генеральный секретарь Союза профсоюзов России Евгений Куликов призвал не спешить с отказом от привычных трудовых книжек. «Думаю, к ведению книжки в электронном виде не готов работодатель. На крупных предприятиях придется отдельного человека держать. У нас пока не до такой степени развит электронный документооборот между гражданами, работодателями и государством. Мы поставим в неловкое положение работников», — рассказал он Национальной службе новостей (НСН)