В Киеве заявили о превращении Украины в восточный фланг НАТО

Иванна Климпуш-Цинцадзе

Заместитель главы украинского правительства Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что Украина становится восточным флангом НАТО. С такими словами вице-премьер обратилась к собравшимся на мероприятие по случаю двадцатой годовщины основания Центра информации и документации альянса в Киеве, сообщает в пятницу, 19 мая, «РИА Новости Украина».

«Сейчас, как мне кажется, Украина становится де-факто восточным флангом Североатлантического альянса. Это происходит потому, что мы для себя определили все политические, оборонные задачи для страны, исходя из тех реалий, которые очень четко встали перед нами с 2014 года», — сказала она.

Климпуш-Цинцадзе вместе с тем отметила, что отказ Киева от внеблокового статуса «является очень важным и серьезным шагом».

В апреле президент Украины Петр Порошенко утвердил программу сотрудничества страны с НАТО на 2017 год. В феврале глава государства сообщил о намерении провести референдум о вступлении страны в Североатлантической альянс.

В июле 2016 года на заседании Комиссии НАТО — Украина в рамках саммита Североатлантического альянса в Варшаве был принят так называемый Всеобъемлющий пакет помощи реформам на Украине. Документ предусматривает помощь Киеву в сфере киберобороны, тылового обеспечения, реабилитации раненых солдат, разминирования и ликвидации самодельных взрывных устройств.

Украина отказалась от внеблокового статуса в декабре 2014-го. Тогда Верховная Рада внесла соответствующие изменения в законодательство страны.

Бывший СССР00:05 4 января

«Мы устали, мы никому не нужны»

В ДНР проклинают войну и тщетно мечтают о мире: репортаж «Ленты.ру»
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж