МВФ поддержал Силуанова в споре с Кудриным

Международный валютный фонд (МВФ) поддержал Минфин России в споре с бывшим руководителем ведомства Алексеем Кудриным о степени жесткости будущего бюджетного правила. Об этом в пятницу, 19 мая, сообщает «Интерфакс».

В МВФ считают, что возвращение к трехлетнему бюджетному планированию снижает неопределенность, а новое бюджетное правило должно предусматривать более высокий уровень сбережения средств.

«При разработке нового бюджетного правила официальным органам следует рассмотреть возможность установления более высоких целевых уровней сбережения средств для обеспечения справедливости для будущих поколений и создания механизма, который обеспечивает мягкую адаптацию к постоянному изменению цен на нефть», — говорится в заявлении миссии по итогам визита в Россию.

В апреле в правительстве обсуждали возможность модификации бюджетного правила из-за того, что текущие цены на нефть превышают заложенные в бюджете на 2017-2019 годы 40 долларов за баррель. Попытки увеличить цену отсечения с 40 до 45 долларов кажутся заманчивыми, но чреваты серьезными рисками, наставивал глава Минфина Антон Силуанов.

В свою очередь, глава совета Центра стратегических разработок, бывший министр финансов, Алексей Кудрин выступил с инициативой сделать бюджетное правило менее жестким. «Мы говорим — давайте жить при 40 долларах, а я считаю, что можно сделать более компромиссный шаг — 45 долларов за баррель», — сказал он.

17 апреля помощник президента России Андрей Белоусов заявил, что власти не сомневаются в необходимости установления обновленного бюджетного правила. «Оно уже фактически действует», — сказал он.

Минфин и Центробанк России с февраля закупают иностранную валюту на сумму, которая определяется как разница от оценки нефтегазовых доходов федерального бюджета с фактическими поступлениями от продажи сырья.

«Славяне — хорошие рабы»
Цыгане делают миллионы на инвалидах и обращаются с ними как с животными
Satisfaction: курсантов затравили за полуголые танцы
Их обвиняют в оскорблении ветеранов, святынь и родины
«Те, кто издевается в школе, заслуживают смерти»
Российские школьники — о желании убивать одноклассников и учителей
13-летняя Василина очень хочет научиться ходить. Есть специальные протезы, которые ей помогут, но стоят они очень дорогоНовые ноги для Звездочки
Мечта Василины ходить без боли и слез. Вместе мы сможем ей помочь
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Старые добрые 90-е
Что ждет Украину в 2018 году
Рижское сопло
Зачем Латвия решила стать космической державой