Кандидатов в президенты отказались принуждать к участию в дебатах

Госдума при обсуждении пакета поправок в избирательное законодательство не поддержала инициативу депутатов ЛДПР, предложивших обязать кандидатов в президенты участвовать в предвыборных дебатах. Об этом сообщает РИА Новости в пятницу, 19 мая.

«Конечно же, не всегда такая возможность [участия в дебатах] есть. Для кандидатов такое участие является правом. Реализовывать это право или нет, пусть решает он, его штаб», — сказал глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Либерал-демократы предлагали убрать из законодательства норму, разрешающую претендентам на пост главы государства отказаться от участия в предвыборных прениях. «Дебаты — это наиважнейшая часть избирательного процесса. Именно на дебатах кандидат может не только озвучить свою позицию, но и доказать ее правоту», — объяснил один из авторов поправки, вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев.

Ранее в пятницу нижняя палата парламента приняла во втором чтении пакет поправок в избирательное законодательство, предполагающий, в частности, отмену открепительных удостоверений как на президентских, так и на региональных выборах.

30 марта основатель политической партии «Яблоко» Григорий Явлинский, заявивший о президентских амбициях, предложил разработать новый формат «продолжительных и содержательных» телевизионных дебатов и обязать участвовать в них всех кандидатов.

Обсудить
Россия00:06 7 ноября

Разборки на костях

В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно