Госдума одобрила отмену открепительных во втором чтении

Госдума приняла во втором чтении пакет поправок в избирательное законодательство, предполагающий, в частности, отмену открепительных удостоверений. Об этом сообщает ТАСС в пятницу, 19 мая.

Ко второму чтению Центризбирком прописал в документе механизм, замещающий голосование по открепительным. Согласно ему, избиратели смогут подать заявку на голосование по месту пребывания в участковую избирательную комиссию не позднее 14:00 субботы перед днем выборов. Не позднее чем за пять дней до дня голосования такое заявление может быть оформлено через портал госуслуг и многофункциональные центры (МФЦ).

Поправки также распространяют отмену открепительных удостоверений не только на президентские, но и на региональные выборы. В случае, если законопроект будет одобрен в окончательном чтении, новый механизм будет применен на сентябрьских выборах этого года.

Кроме того, пакет поправок упрощает назначение наблюдателей: в частности, их освободят от необходимости заблаговременно подавать списки в комиссии.

Законопроект также предполагает введение обязательной видеотрансляции с участков голосования, а также предусматривает возможность переноса дня голосования со второго воскресенья марта на третье.

Поправки в избирательное законодательство были внесены на рассмотрение нижней палаты парламента в начале марта. Их авторами стали члены Совета Федерации Андрей Клишас и Анатолий Широков.

Обсудить
Россия00:06 7 ноября

Разборки на костях

В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно