Осуждены убившие медсестер в петербургском госпитале военнослужащие

В Петербурге суд приговорил троих военнослужащих к срокам от 5 до 19 лет за убийства двух медсестер военного госпиталя в 2016 году, передает «Интерфакс».

Бывший учащийся Военно-космической академии имени Можайского Сергей Даценко получил пять лет в колонии общего режима, рядовой Давид Зиганшин — 18 лет строгого режима и штраф 30 тысяч рублей. Третьему фигуранту дела, бывшему контрактнику Александру Томскому, суд назначил 19 лет строгого режима.

По версии следствия, непосредственными исполнителями преступления были Томский и Зиганшин, Даценко предложил им покинуть Россию.

Томский и Зиганшин, согласно приговору, должны выплатить родственникам убитых ими женщин по 500 тысяч рублей компенсации морального вреда.

Помимо убийства им инкриминировались грабеж и дезертирство.

Военнослужащие 1997 года рождения проходили лечение в психиатрическом отделении окружного военного госпиталя. Как установило следствие, они решились на побег и запланировали убийство дежурных медсестер, чтобы получить ключи от помещений больницы и сейфа с личными вещами. В ночь на 12 апреля 2016 года военнослужащие одну из жертв задушили, вторую — зарезали. После этого убийцы похитили мобильные телефоны пациентов отделения общей стоимостью 20 тысяч рублей и сбежали. Даценко, Томский и Зиганшин были задержаны при пересечении российско-финской границы.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно