Новости партнеров

Военные психи

Троих военнослужащих подозревают в убийстве медсестер

Здание окружного военного госпиталя на Суворовском проспекте
Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

В военном госпитале Санкт-Петербурга произошло двойное убийство. В ночь на 12 апреля были найдены мертвыми медсестры. В преступлении подозреваются трое военнослужащих, которые проходили лечение в психиатрическом отделении госпиталя. В Санкт-Петербурге и его окрестностях ведется их розыск.

Аэропорт и вокзалы Санкт-Петербурга взяты под усиленный контроль. Убиты две медсестры, 63-летняя Надежда Иванова и 53-летняя Ольга Горохова. По данным источника в правоохранительных органах, обе женщины были задушены, сообщает LifeNews. На теле одной из них криминалисты также обнаружили четыре ножевых ранения.

По данным петербургской интернет-газеты «Фонтанка.ру», военнослужащие находились на лечении в психиатрическом отделении, у них разные диагнозы. Все трое были госпитализированы в конце марта.

Петербуржец Александр Томский проходил службу во Внутренних войсках МВД по контракту. Уроженец Ленинградской области Давид Зиганшин был призван в армию, служил рядовым механиком во взводе технического обеспечения. Вместе с ними сбежал из госпиталя Степан Доценко. Он учился на первом курсе Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского, родом из Воронежа. Все сверстники, 1997 года рождения.

В 442-м окружном военном госпитале имени З.П. Соловьева, основанном еще Николаем I в 1835 году, имеется свой психиатрический центр. В нем два отделения, говорится на сайте MedTown. В одном лечатся больные шизофренией, шизотипическими и бредовыми расстройствами, аффективными расстройствами, маниакально-депрессивными психозами, реактивными психозами, алкоголизмом, наркоманией, психическими расстройствами, вызванными употреблением седативных, снотворных веществ и стимуляторов, кокаина, галлюциногенов, летучих растворителей. Также специалисты этого отделения проводят судебно-психиатрические экспертизы.

Во втором отделении врачи оказывают помощь больным с невротическими состояниями, неврозами, психопатиями, олигофренией и психическими расстройствами, полученными в результате инфекций, травм, различных заболеваний.

По предварительным данным, основным подозреваемым в убийстве медсестер является военнослужащий Внутренних войск МВД Александр Томский.

«Он полтора месяца лежал [в госпитале] с диагнозом "психопатия". Сотрудник Внутренних войск МВД воинской части 6716 (Северо-Западное региональное командование ВВ МВД РФ)», — рассказал источник в госпитале, передает ТАСС.

В заборе госпиталя обнаружено отверстие со спиленными штырями, сообщает телеканал LifeNews. Этот лаз давно используется пациентами, чтобы покидать территорию лечебного учреждения в любое время.

Примечательно, что напротив военного госпиталя на Суворовском проспекте располагается здание городской полиции. Одно из старейших военно-медицинских учреждений в стране рассчитано на 1260 пациентов. В год через него проходят около 18 тысяч пациентов, выполняется около 6 тысяч операций. В госпитале работают более 400 сотрудников медперсонала, из них только четверть — военные.

Военное следственное управление возбудило уголовное дело по статье 105 Уголовного кодекса РФ («Убийство двух лиц организованной группой по предварительному сговору»).

По предварительным данным, беглецы могли отправиться в Выборг, передает LifeNews. Они были одеты в военную полевую форму, но могут быть и в бежевых больничных пижамах.

Об убийстве стало известно около полуночи 12 апреля, когда были найдены тела погибших.

Усилена охрана зданий МВД и складов оружия. Полицейские и военные проверяют все места возможного нахождения подозреваемых: общежития, гостиницы, съемное жилье и пустующие дома. Ориентировки на разыскиваемых переданы на железнодорожные и автовокзалы.

Силовые структуры00:04 9 августа

Игра окончена

Банда GTA была кошмаром российских дорог. Теперь в ее истории поставили точку