Гройсман рассказал о всемирной моде на украинский язык

Владимир Гройсман

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что украинский язык и культура становятся модными и востребованными во всем мире. Об этом он сказал в поздравлении с Днем славянской письменности, опубликованном в среду, 24 мая, на сайте правительства страны.

«Вопреки векам притеснения, которые испытывала наша речь и культура во времена российской колонизации, украинцы совершили настоящий интеллектуальный подвиг (...), дали толчок для дальнейшего развития своей культуры и словесности. Сегодня украинский язык и культура снова становится модными, заметными, востребованными в мире», — написал Гройсман.

Днем ранее Верховная Рада приняла законопроект о введении обязательной 75-процентной квоты на телевизионное вещание на украинском языке. Новое ограничение поддержали 269 депутатов — представители почти всех фракций и групп парламента, кроме «Оппозиционного блока».

В марте лидеры болгарской, венгерской и польской общин Украины возмутились планами Киева увеличить объем вещания на украинском языке.