Геофизики открыли новые литосферные плиты Земли

Геофизики из США и Китая представили предварительные данные о наличии в недрах Земли дополнительного слоя литосферных плит. О соответствующем исследовании рассказано на совместной конференции в Токио (Япония), организованной Американским геофизическим обществом и Японским обществом наук о Земле, кратко об этом сообщает The Guardian.

Тектонические плиты могут быть расположены в слое верхней мантии на глубине 410-660 километров под современными Японией, Северной и Южной Кореей, Северо-Восточным Китаем и под Тихим океаном простираются вплоть до островов Фиджи. В недра, по оценкам ученых, с поверхности Земли литосферные плиты попали примерно 50-60 миллионов лет назад в результате субдукции — погружения одной литосферной плиты под другую.

Расположенные в недрах планеты тектонические плиты, как отмечают геофизики, ответственны за некоторые глубокие и сильные землетрясения в Тихом океане, в частности, между островами Фиджи и Австралией. Подземные толчки возникают, по мнению авторов, из-за субдукции в переходной зоне (верхней мантии).

Специалисты заявляют, что примерно 90 процентов глубинных подземных толчков (с гипоцентром, то есть очагом возникновения землетрясения ниже 500 километров) на планете приходится на район островов Тонга в Тихом океане. Ученые считают, что причиной этого является погруженная в мантию плоская длинная плита.

К своим выводам геофизики пришли, используя главным образом методы сейсмической томографии, которые позволяют при помощи звуковых волн исследовать распределение и движение материи в недрах Земли. Специалисты представили трехмерную компьютерную реконструкцию событий, которые произошли 50-60 миллионов лет на планете и привели к формированию современного слоя литосферных плит под Тихим океаном.

Оценки ученых, в частности, показывают, что литосферная плита в верхней мантии в районе под островами Тонго в течение последних 15 миллионов лет перемещается в поперечном направлении на запад со средней скоростью около пяти сантиметров в год.

Специалисты отмечают, что ряд положений тектоники плит в результате новых исследований может быть уточнен или даже пересмотрен. Работа авторов пока не опубликована в рецензируемом научном журнале.

Земля считается единственной известной планетой в Солнечной системе с полноценной тектонической активностью. Зачатки тектоники ученые находили на Меркурии, ее нет на Венере, вероятно, тектоника в прошлом могла быть на Марсе. Похожие на земные литосферные структуры планетологи до сих пор обнаружили пока только у небесных тел с подледными океанами (в частности, на Европе — спутнике Юпитера).

Обсудить
«Девочку из России тут никто не ждет»
История сибирячки, перебравшейся в Нидерланды
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно