Геофизики открыли новые литосферные плиты Земли

Геофизики из США и Китая представили предварительные данные о наличии в недрах Земли дополнительного слоя литосферных плит. О соответствующем исследовании рассказано на совместной конференции в Токио (Япония), организованной Американским геофизическим обществом и Японским обществом наук о Земле, кратко об этом сообщает The Guardian.

Тектонические плиты могут быть расположены в слое верхней мантии на глубине 410-660 километров под современными Японией, Северной и Южной Кореей, Северо-Восточным Китаем и под Тихим океаном простираются вплоть до островов Фиджи. В недра, по оценкам ученых, с поверхности Земли литосферные плиты попали примерно 50-60 миллионов лет назад в результате субдукции — погружения одной литосферной плиты под другую.

Расположенные в недрах планеты тектонические плиты, как отмечают геофизики, ответственны за некоторые глубокие и сильные землетрясения в Тихом океане, в частности, между островами Фиджи и Австралией. Подземные толчки возникают, по мнению авторов, из-за субдукции в переходной зоне (верхней мантии).

Специалисты заявляют, что примерно 90 процентов глубинных подземных толчков (с гипоцентром, то есть очагом возникновения землетрясения ниже 500 километров) на планете приходится на район островов Тонга в Тихом океане. Ученые считают, что причиной этого является погруженная в мантию плоская длинная плита.

К своим выводам геофизики пришли, используя главным образом методы сейсмической томографии, которые позволяют при помощи звуковых волн исследовать распределение и движение материи в недрах Земли. Специалисты представили трехмерную компьютерную реконструкцию событий, которые произошли 50-60 миллионов лет на планете и привели к формированию современного слоя литосферных плит под Тихим океаном.

Оценки ученых, в частности, показывают, что литосферная плита в верхней мантии в районе под островами Тонго в течение последних 15 миллионов лет перемещается в поперечном направлении на запад со средней скоростью около пяти сантиметров в год.

Специалисты отмечают, что ряд положений тектоники плит в результате новых исследований может быть уточнен или даже пересмотрен. Работа авторов пока не опубликована в рецензируемом научном журнале.

Земля считается единственной известной планетой в Солнечной системе с полноценной тектонической активностью. Зачатки тектоники ученые находили на Меркурии, ее нет на Венере, вероятно, тектоника в прошлом могла быть на Марсе. Похожие на земные литосферные структуры планетологи до сих пор обнаружили пока только у небесных тел с подледными океанами (в частности, на Европе — спутнике Юпитера).

Обсудить
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Новая синтетика
Биологи приблизились к созданию искусственных форм жизни
Ждите гостей
Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути
Попробуй повтори!
Как видеоповторы могли бы изменить историю мирового футбола
От Криштиану до Роналду
Самые яркие моменты встреч между сборными России и Португалии
Не стыдно и обидно
Гол Криштиану стал единственным в игре Роcсия — Португалия на Кубке конфедераций
Алексей НавальныйСтримы, злоба, Telegram
Как сторонники Навального блокируют интернет и транслируют протесты оппозиции
Архивное фотоРедакционное мочилово
В Мексике наркокартели убивают журналистов, но власти не торопятся их защищать
Не подарили, а намайнил
Россияне проспали очередную возможность заработать миллионы
Кроссоверы, которые пора привезти в Россию
Любите кроссоверы? Вот еще несколько крутых моделей, которые не продаются у нас
Как в кино
Мы съездили в гости к Aston Martin, чтобы полетать на DB11. Да, именно полетать
Хвост виляет собакой
Наконец-то включаем дрифт-режим в новом Mercedes-AMG E63 S
Это лучшие двигатели в мире
Победители конкурса «Международный двигатель года-2017»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе