Сергей Иванов напомнил о необходимости прибраться в России

На территории России выявлены несколько десятков тысяч несанкционированных свалок. Такие данные привел спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, сообщает сайт «Госновости» в пятницу, 26 мая.

«Нам пора прибраться в России», — сказал Иванов в ходе VIII Невского международного экологического конгресса, проходящего в Санкт-Петербурге.

По его словам, всерьез вопросами экологии в стране стали заниматься относительно недавно. К примеру, в последние годы ряд крупных промышленных предприятий металлургической и других отраслей уже вложили около миллиарда долларов в модернизацию производства, что позволило улучшить экологические и экономические показатели.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко высказала мнение, что для решения проблемы свалок нужно строить мусороперерабатывающие заводы. При этом она указала, что этот рынок сейчас сильно криминализирован. Также она призвала разработать систему мотивации для перевозчиков, чтобы те не сбрасывали отходы в несанкционированных местах.

Глава Минприроды Сергей Донской, в свою очередь, предложил ввести льготы по коммунальным платежам для тех, кто собирает мусор раздельно.

В январе активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) сообщили о планах создать интерактивную карту свалок. Объекты на нее будут наносить волонтеры. По замыслу организаторов, данные смогут использовать местные власти для ликвидации незаконных мусорных полигонов.

Россия00:0021 апреля

«Многие пожалели о своем решении»

Русские уезжали в Америку и пытались стать элитой. Получилось не у всех