Берлин заявил о необходимости вывести немецких солдат с турецкой базы Инджирлик

Зигмар Габриэль

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль заявил о необходимости вывести немецких солдат с турецкой авиабазы Инджирлик. Об этом в понедельник, 5 июня, сообщает Focus Online.

«Очень сожалею об этом, но прошу понять, что мы будем вынуждены передислоцировать солдат бундесвера с базы Инджирлик», — сообщил дипломат после переговоров с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу в Анкаре, передает Deutsche Welle.

При этом глава внешнеполитического ведомства ФРГ отметил, что пока формальное решение о выводе немецких солдат еще не принято. «Пока нет никакого конкретного плана о том, как это может происходить», — отметил он.

Однако, по словам министра, не существует никакой альтернативы передислокации бундесвера с базы Инджирлик, уточняет Deutsche Welle.

В настоящее время Габриэль находится в Турции с официальным визитом. В центре переговоров с Чавушоглу была попытка урегулировать конфликт между Берлином и Анкарой вокруг права немецких парламентариев посещать солдат бундесвера, размещенных на турецкой базе ВВС Инджирлик.

15 мая сообщалось, что турецкие власти в очередной раз отказали группе немецких депутатов в посещении авиабазы. Одной из причин, по которой сорвался визит парламентариев, стал тот факт, что Германия предоставила на своей территории убежище нескольким турецким офицерам, подозреваемым в причастности к попытке государственного переворота. Канцлер ФРГ Ангела Меркель, комментируя действия Анкары, заявила, что Берлин рассмотрит вопрос о выводе своих войск из Турции.

Накануне вылета в Анкару Габриэль заявил в интервью немецкой газете Bild am Sonntag о возможном сотрудничестве бундесвера с Иорданией.

На авиабазе Инджирлик размещены 280 военнослужащих бундесвера. Это пилоты, техники и инженеры из состава немецкой авиагруппы, принимающей участие в операции международной коалиции против боевиков террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России), которая проводится на территории Сирии.