Кремль отверг возможность вмешательства ГРУ в американские выборы

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков опроверг утверждения о том, что российская военная разведка (ГРУ) причастна к хакерским атакам. Его слова приводит корреспондент «Ленты.ру» во вторник, 6 июня.

По словам официального представителя Кремля, информация, озвученная в докладе Агентства национальной безопасности (АНБ) о том, что ГРУ якобы атаковало поставщика программного обеспечения для проведения выборов в США, «абсолютно не соответствует действительности».

«Какой-либо другой информации мы не видели, каких-либо, скажем так, аргументов в пользу достоверности этой информации мы не слышали, и, соответственно, мы решительно опровергаем возможность, что такое могло бы быть», — сказал Песков.

5 июня портал The Intercept опубликовал выдержки из копии доклада АНБ, полученной от анонима. При этом отмечалось, что анализ сведений не позволяет сделать вывод об успешности действий хакеров.

Позже Минюст США санкционировал арест специалиста компании — подрядчика АНБ. Сотрудницу подозревают в передаче изданию The Intercept сведений, приведенных в секретном докладе.

Американские власти проводят расследование возможного вмешательства России в предвыборную кампанию и влияния на результаты голосования в ноябре 2016 года. В январе была опубликована рассекреченная версия доклада спецслужб США, в которой утверждалось, что за хакерами, атаковавшими американские компьютерные системы во время предвыборной гонки, стоят российские власти. В Кремле эти обвинения последовательно опровергают.