Найдены останки древнейшего шляпочного гриба

Ученые из Университета Иллинойса обнаружили плодовое тело гриба, самое древнее из известных. Находка была сделана на северо-востоке Бразилии. Статья исследователей опубликована в журнале PLOS ONE. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте EurekAlert!

Древнейшие останки плодовых тел из ранее известных относились к периоду около 99 миллионов лет назад. При этом чаще всего грибы попадали в упавшую на землю смолу дерева, после чего застывали в янтаре.

В данном случае окаменелости образовались, когда живые ткани попали в лагуну с высокоминерализованной водой. Клетки оказались замещены пиритом (дисульфидом железа), позднее превратившимся в гетит. Возраст гриба составляет 115 миллионов лет.

Высота ножки достигала пяти сантиметров. Гриб также имел шляпку с гименофором (частью плодового тела, несущей на поверхности тонкий спороносный слой).

В апреле ученые обнаружили останки организма из царства Fungi, возраст которых составлял 2,4 миллиарда лет. Этот гриб оказался самым древним многоклеточным из известных на данный момент.

Грибами называют как одно из царств живой природы (Fungi), так и плодовые тела макромицетов, имеющих, как правило, крупную ножку и шляпку.

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики