СМИ узнали о требованиях арабских стран к Катару для восстановления отношений

Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и ряд других арабских стран подготовил список требований к Катару для восстановления дипотношений. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

В частности, государства потребовали сокращения объема вещания базирующегося в Катаре телеканала «Аль-Джазира», гарантии прекращения финансирования экстремистских группировок и поддержки движения «Братья-мусульмане».

Отмечается, что окончательный список требований еще согласовывается. Его планируют представить в ближайшее время.

В понедельник, 5 июня, Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн и ОАЭ объявили о разрыве дипотношений с Катаром. Они обвинили Доху в поддержке террористических организаций, в том числе запрещенных в России группировок «Исламское государство» и «Аль-Каида», а также в дестабилизации внутриполитической ситуации в этих арабских государствах.

В тот же день к их решению присоединились Йемен, Ливия, Мальдивы и Маврикий. 6 июня Иордания понизила уровень отношений с Катаром, а Мавритания объявила об их разрыве. День спустя к этому решению присоединился Союз Коморских Островов.

Саудовская Аравия объявила также, что прекращает все наземное сообщение с Катаром. Для эмирата это является тяжелым ударом, так как более половины продовольствия он получает из королевства.