СМИ сообщили об угрозе Airbus вывести заводы из Великобритании из-за Brexit

Премьер Британии Тони Блэр на заводе Airbus в Тулузе, 2005 год.
Премьер Британии Тони Блэр на заводе Airbus в Тулузе, 2005 год.

Авиастроительный концерн Airbus потребовал от британского правительства гарантий в области регулирования рынка труда и таможенного тарифа, в противном случае угрожая закрыть производства на территории Великобритании. Об этом пишет The Sunday Times.

Как сообщает издание, в условиях запущенной процедуры Brexit (выхода Великобритании из Евросоюза) руководство Airbus поставило перед Лондоном ряд условий. В частности, концерн потребовал обеспечить сертификацию комплектующих, производимых на британских заводах, в соответствии с правилами Европейского агентства по безопасности полетов, а также освободить их от импортных и экспортных пошлин. Кроме того, Airbus требует гарантий свободного перемещения рабочей силы между ЕС и королевством.

В случае если условия не будут выполнены, концерн готов рассмотреть вопрос о выводе своих производств из Великобритании.

На территории Великобритании, как отмечает издание, находится два важных предприятия концерна: в Филтоне (под Бристолем, персонал около четырех тысяч человек, инженерный центр и выпуск ряда бортовых систем, а также крыльев для транспортников A400M) и в Броутоне (северный Уэльс, около шести тысяч человек, выпуск крыльев для целого ряда гражданских самолетов концерна).

В Броутоне производятся все комплекты крыльев, используемых в гражданском производстве Airbus, кроме тех, что поступают на сборочное предприятие лайнеров A320 в Китае (его обслуживает собственное производство). Общий объем продукции, выпускаемой концерном в Великобритании, оценивается в четыре миллиарда фунтов стерлингов.

Airbus — одна из крупнейших самолетостроительных корпораций в мире. Создана как консорциум европейских авиастроителей, нацеленный на конкуренцию с американскими производителями. Основная продукция на сегодняшний день: авиалайнеры семейств A320, A330, A350 и A380, военно-транспортные самолеты A400M.

Обсудить
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки