Tele2 и «Билайн» оспорили в суде запрет ФАС

Компании Tele2 и «Билайн» подали иски к Федеральной антимонопольной службе (ФАС), добиваясь отмены запрета ведомства тарифицировать смс-рассылки каждого заказчика по отдельности. Как следует из материалов Арбитражного суда Москвы, третьими лицами при рассмотрении этих дел выступают «МегаФон» и МТС.

«Билайн» подал иск 18 мая, а Теле2 — 25 мая. Рассмотрение дел назначено, соответственно, на 12 и 5 июля.

Газета «Ведомости» напоминает, что ФАС заинтересовалась ценообразованием смс-рассылок после обращений компаний «Согаз-меда» и «Национальный процессинговый центр», которые пожаловались на рост стоимости этой услуги. В ведомстве пришли к выводу, что повышение тарифов связано с изменением схемы расчета операторов с компаниями — смс-агрегаторами.

Сотрудник сотовых компаний, на которого ссылается издание, объясняет происходящее вступлением в силу положений закона «О связи», направленных на борьбу с смс-спамом и предписывающих идентифицировать заказчиков рассылки, а агрегаторам платить отдельно за каждого клиента. В результате тарифы выросли, однако снизились скидки для «оптовых» пользователей этой услуги.

В конце марта замглавы ФАС Анатолий Голомолзин объявил о начале расследования в отношении операторов мобильной связи, касающегося установки цен на роуминг.

В настоящее время 55 процентов Tele2 принадлежит ВТБ и консорциуму инвесторов, а 45 процентов — «Ростелекому». Компания работает более чем в 60 регионах и обслуживает 35 миллионов абонентов (оценка оператора).

В свою очередь 100 процентов «Билайна» принадлежат Veon (бывшей Vimpelcom Ltd) — шестой по числу абонентов телекоммуникационной компании мира, обслуживающей более 220 миллионов пользователей в 18 странах.

Обсудить
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки