Панама и Китай установили дипломатические отношения

Панама в понедельник, 12 июня, установила официальные дипломатические отношения с Китайской Народной Республикой. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на заявление президента центральноамериканского государства Хуана Карлоса Варелы.

В своем телеобращении Варела также указал, что Панама разрывает дипотношения с Китайской Республикой. «Правительство Панамы разрывает все дипломатические связи с Тайванем и обязуется прекратить все отношения и официальные контакты с этой страной», — сообщил он.

Китайский государственный телеканал CGTN сообщил, что правительство КНР подобный шаг приветствует.

После решения Панамы в мире осталось 20 государств, которые имеют дипломатические отношения с Тайванем. Большинство из них находятся в Центральной и Южной Америке, а также в Океании. Признание суверенитета КНР над Тайванем является обязательным условием для поддержания дипотношений с Пекином.

КНР и Китайская Республика, занимающая на данный момент территорию острова Тайвань, не признают друг друга. Пекин отстаивает идею «одного Китая», утверждая, что Тайвань является неотъемлемой частью территории КНР. Правящая в Китайской Республике Демократическая прогрессивная партия (ДПП) выступает за признание Тайваня отдельным государством.

Мир00:01Сегодня

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать