Речные плотины признали опасными

Международный коллектив ученых наглядно показал, что в масштабах крупных регионов возведение крупных плотин и, в частности, ГЭС не только не решает проблем доступа к водным ресурсам, но и усугубляет их. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Nature Communications, кратко о нем сообщает New Scientist.

Согласно расчетам специалистов, почти четверть населения Земли из-за строительства плотин испытывает нехватку водных ресурсов. Общие расходы на возведение гидросооружений в последнее десятилетие оценивается в два триллиона долларов.

Всего, по данным экспертов, в результате строительства плотин пострадали 23 процента населения планеты, а в выигрыше остались только 20 процентов. Как правило, в результате возведения плотины наносится урон территориям, находящимся вниз по течению реки.

Ученые привели несколько характерных примеров. В частности, плотины на Желтой реке привели к засухе на севере Китая, возведение гидросооружений на индийском участке Ганга спровоцировало осушение в Бангладеш, плотины, построенные на турецком участке Евфрата, вызвали засуху в Ираке, возведение гидросооружений на реке Колорадо в США привело к нехватке воды в Мексике.

К подобным выводам авторы пришли, проанализировав динамику доступа людей планеты к пресной воде за период с 1971 по 2010 год. Для этого ученые разделили земной шар на сегменты площадью 2,5 тысячи квадратных километров каждый.

Экспертам удалось наглядно доказать популярную точку зрения, что, даже если в некоторых регионах после возведения плотин проблема обеспечения водой успешно решается, она сразу же возникает на соседних территориях. Таким образом крупные речные ГЭС (в отличие от, например, приливных) нельзя считать альтернативным источником энергии, поскольку они наносят серьезный урон окружающей среде.

Обсудить
Наука и техника00:0722 августа

Быстрая прожарка

Названы сроки коллапса человеческой цивилизации
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние